shucchi

ウマ娘 プリティーダービーのshucchiのレビュー・感想・評価

ウマ娘 プリティーダービー(2018年製作のアニメ)
うんこと唇と鼻の穴要素を取っ払ってキレイにした、みどりのマキバオーです。いや、ゴメン、ちょっと違うか。

元々マキバオーが大好きで、競馬もスポーツとして結構好きだったので楽しめました。
中学生の頃、ウイニングポストにもハマってた時期があったので、懐かしさもあり。

実在の名馬達をモデルにしている点がマキバオーとの決定的な違いだと思いますが、ここを非常に丁寧かつ夢のある取り扱いをしていて、競馬ファンからも好評な理由がわかります。

各馬のwikiを読み漁ったり、Youtubeで往年の名レースや名シーン・名エピソードをディグるのがめちゃくちゃ面白い!

競馬は圧倒的な成績の馬も魅力的ですが、「悲劇」との相性も抜群ですよねぇ…。。
サイレンススズカの「沈黙の日曜日」の動画見て、武豊のコメント見て、思わず涙です。
そして本作を見て、また涙。

締めのWDTでは、どんなスポーツでも最高に楽しい「時空を超えた妄想」をストレートにやってくれて、競馬ファンなら誰もがアガるやーつですよね。

惜しむらくは、騎手要素が無いこと。。
競馬において非常に非常に重要な要素だと思いますが、まぁ正直そこまで手を出すと時空も物理もいろいろ越えなきゃいけないし、軸が増えすぎてゴチャつくと思うのでしょうがないですよね。

とにかく、「競馬」というスポーツのドラマ性や歴史といった魅力を、改めて実感させてくれるアニメでした。

まだまだ登場していない名馬もたくさんいますし、今後も楽しみ!