xxxHolicのakariのレビュー・感想・評価

xxxHolic(2006年製作のアニメ)
世界観が素敵で、見ていてうっとりします。「あなたのネガイ、叶えましょう…」かっこよすぎる、痺れる。足っていうか身体が長すぎて楽しかったです。スガシカオの主題歌もオープニング映像もお洒落で好きでした。
ずっと侑子さんが言っている、“願いを叶えるには対価が要る”というのが一貫していて面白かったです。ネットをやめたい主婦の願いを叶える第6話「タンデキ」良かったです。人は誰かのためには何もやめられないし、できないなと納得しました。猿の手の第8話「ケイヤク」も面白かったです。願いを叶えるには必ず対価が要るというのはとても現実的だと思いました。第15話「カイホウ」で、侑子さんがサクラコに掛けた言葉が全部かっこよかったです。言葉に縛られて生きるのは楽だけど、そのままでは得られない快感があります。第17話「ジショウ」、わざと不幸な道を選んで幸せの量を抑えている人の話には心当たりがありました。不幸すぎる不幸は選べないずるさも見抜かれていて面白かったです。
普段からあやかしが見えまくっている四月一日が、お化けとかそういうのをめちゃめちゃ怖がるのピュアで好きでした。百目鬼と一緒にいる時の四月一日がヒロインすぎて可愛かったです。四月一日を助けてくれる百目鬼がかっこよすぎる。四月一日からお礼の髪留めをもらって顔を真っ赤にする座敷わらしはすごく可愛くてきゅんとしました。照れてる四月一日も可愛かったです。そうは見えなくてもきっと家族を恋しがっている四月一日にできた新しい居場所。侑子さんが四月一日を大事にしているのが、たまーに垣間見えるのがよかったです。雨童女を演じる矢島晶子さんのお声がかっこよくて好きでした。

「この世に住まうのは、人だけにあらず」