約束だよ!

卒業記念舞闘の代表に選ばれたアリカは、自分の成長した姿を見てもらおうと、おじ様を招待することを決める。代表に選ばれたその日からハンカチづくりに一生懸命になるアリカは、そのハンカチを目印に未だ顔を知らぬおじ様と対面し、ひと言お礼を言おうと思っていたのだ。そして卒業記念舞闘を目前に、同じく代表に選ばれたニナと訓練をはじめるアリカ。ニナの厳しい特訓に息も絶え絶えだったが、エルスの作ってくれる差し入れを励みに、なんとか訓練をこなしていく。だが、そんなアリカに、代表選考争いに敗れたことを恨みに思うトモエの毒牙が忍びよる。ニナとの訓練中、浴びれば命の危険すらある液体を掛けられそうになったアリカは、ちょうど差し入れにやって来たエルスに間一髪で助けられ、事なきを得る。しかし、代わりに液体を浴びたエルスに怪我をさせたことで、アリカは逆に落ち込んでしまうのだった。しばらくして落ち込む自分を元気づけようとするエルスから散歩へと誘われたアリカは、同じく散歩中のニナと出会う。3人でこれまでの思い出を語り合ううちに徐々に元気づけられたアリカは、満天の星空の下、3人でいっしょに進級して、絶対にマイスターになろうと、約束をかわし、卒業舞闘への気合いを入れ直すのだった。卒業記念舞闘当日、舞闘よりもおじ様探しに没頭するアリカの前で、修理を終えたマシロの城のお披露目が行われる。だが、完成予想図とは違う姿を現す風華宮。やがて天守部分から突然放たれたビームがヴィント市街を襲い、闘技場の上には、スレイブの大群が空を覆い尽くしはじめる。マシロを捕らえ、ガルデローベの技術を奪おうとするシュヴァルツの作戦が開始されたのだ。
(C)サンライズ