カールは宇宙船を作るが、誰も飛べると信じてくれない。雨が降りマイケルはガッカリするが、新しい楽しみ方を見つける。
カールがゲームを譲ってくれずアディはイライラ。カールはロボットを注文するが、届いたら思っていたものと違った。
カールとマイケルは水風船をアディにぶつけてしまい、反省する。マイケルとアディがボックスカート作りに夢中になり、カールは仲間外れの気分。
マイケルは週末に近所の犬を預かることに。子供たちは月食を見ようとするが、うまくいかない。
アディはクロスカントリー競争で優勝できず、悔しがる。カールはお気に入りのTシャツが小さくなってしまったが、手放せない。
カールは初めて理髪店に行くことになり不安。マイケルは完璧な紙飛行機を作ろうとする。
アディはシズカと絵を描こうとするが邪魔が入る。カールは一発で靴ひも結びに成功するが…。
カールは丸太橋が怖くて渡れない。マイケルは、落ち込むアディを元気づけようとする。
カールがシズカの桜の木を折ってしまう。子供たちは、砂のお城が波に飲まれないように守ろうとする。
シズカの誕生日だと勘違いした子供たちが、内緒でパーティーの準備をする。アディは劇でいい役がもらえず、ガッカリする。
マイケルはカードゲームをカールにあげるが、思い通りに扱ってくれなくてイライラ。そしてスノースクーターで丘を降りようとするが…。
マイケルは兄弟でトリックオアトリートに行くのが楽しみ。ところがアディが友達のハロウィンパーティーに行くことになり、悲しい気持ちになる。カールもオバケが怖くて家に残ることに。
兄弟たちはシズカと冬至の日のおやつを作り、ご近所さんに届けることに。ところがそのご近所さんは、子供たちに怖がられている人物だった。