れおん

新世紀GPXサイバーフォーミュラSINのれおんのレビュー・感想・評価

出逢ったアニメ作品の中で30年近く不動の一位の作品の最終章です
サイバーフォーミュラと不思議の海のナディアに登場出逢えた事は人生の財産です
それくらいの作品です

ひょんな事からアスラーダのドライバーになりサイバーフォーミュラのグランプリに挑戦していく物語
仲間と共に、時にはぶつかり徐々にチームとして成長していく姿やライバルや友との出逢いをへてチャンピオンを目指していく風見ハヤトとアスラーダ、スゴウチームの物語

11ではチャンピオンとなったハヤトの前に立ちはだかったナイトシューマッハ
ハヤトを真のチャンピオンへと成長させる為
の物語

ZEROではハヤトがZEROの領域といわれる感覚に目覚めランドルとクラッシュして大怪我を負いサイバーを引退してから復帰しハヤトが復活する物語

SAGAでは人とマシンの融合を元に作られたマシンとの戦い
マシンと共に戦うハヤトとあくまでもマシンの一部と化した南雲 アルザード フリッツの戦いの物語

SINでは偉大なるチャンピオンとなったハヤトへ挑むブリード加賀の挑戦の物語

まさかSINで主人公が加賀さんに変わるなんて夢にも当時は思ってませんでした
もちろん当時はずっとハヤトが主人公で観てきたアニメだったのでなんだかなぁ感は否めず観てました
ただ年月が経って改めて観た時は1番切ない作品になってました
ずっと弟の様に思ってきたハヤトにSINまではずっとライバルという思いと弟という思い友という思いの中常にベストな戦いを繰り広げてきた加賀さんが
今作ではどうしても倒すべき敵とハヤトに挑む姿がとてもカッコいい
ハヤトだけじゃない 加賀さんの過去への決着も含んだこの作品 そして南雲兄弟の決着
今日子さんの言った いつか加賀くんより凄いドライバーを育てる を今も待ってます