qe

16bitセンセーション ANOTHER LAYERのqeのレビュー・感想・評価

16bitセンセーション ANOTHER LAYER(2023年製作のアニメ)
今でこそジャパンアニメは老若男女見るポップカルチャーだけど、その礎には美少女ゲームがあるわけで、美少女ゲームの黄金期を作ったクリエイター2人とそれに大きな影響を受けた漫画家の始めた同人誌が、さらにたくさん時代を作ったクリエイターを巻き込んで、版権もアホみたいな勢いでクリアして作った、マジの歴史的な作品。人もカネも規模が大きくなるアニメだからこそ出来たんだろうなと思う
というかエロゲ系クリエイターがピンピンしてて、かつそこから影響受けた世代が一定の権力を持った今の時代だからこそ作れたんでしょうね

美少女ゲーム文化は世代違うしあんま通ってないけど、至るところから版権取ってきたうえ、アニプレパワーもあわせてやりたい放題してるのが気持ち良すぎました。2023年にもなってPiaキャとかコミパとか見ることになると思わなかったよ

なによりも作品から作り手たちの熱がこれでもかと伝わってくるのが素晴らしかった。作中でも熱には言及されていたけど、本当に熱のこもった作品は胸を打つよ
あの日の美少女ゲームが好きだって思いだけでなく、今や斜陽になってることとか、クリエイティブはAIと向き合わないといけないこととかまで描かれていたあたりが特に好き

この時代にここまでパッションと愛が溢れ出る作品を見られるなんて本当に良い体験をさせてもらいました。粗も含めてこの作品の全てが好きだよおれは