春夏秋冬代行者 春の舞を配信している動画配信サービス

『春夏秋冬代行者 春の舞』の

春夏秋冬代行者 春の舞
動画配信は2026年1月時点の情報です。最新の配信状況は各サイトにてご確認ください。

春夏秋冬代行者 春の舞が配信されているサービス一覧

『春夏秋冬代行者 春の舞』が配信されているサービスは見つかりませんでした

春夏秋冬代行者 春の舞が配信されていないサービス一覧

TVer

春夏秋冬代行者 春の舞の作品紹介

春夏秋冬代行者 春の舞のあらすじ

「春を咲かせよう。すべての人に春を」 "四季の代行者"とは—— 四季の神々から与えられた特別な力で各地に季節を巡らせる現人神。 人々が当たり前に感じている四季の巡りは、彼らの不断の努力によって保たれている。 しかし春の代行者・花葉雛菊がテロ組織に誘拐され行方不明となってから、大和国の季節は春だけが消え去ったままだった。 「雛菊様、独りにしないで。お願い帰ってきて」 自らの生活を全てなげうって主を探し続けた春の護衛官・姫鷹さくら。 大切な友人を守れなかった冬の代行者・寒椿狼星と冬の護衛官・寒月凍蝶。 十年の時を経て雛菊が突然の帰還を果たしたことで、止まっていた彼らの物語が動き出す。 様々な想いを抱えながら、雛菊とさくらは春を届ける旅を始める。 「二人で、生きる、の」 二度と手放さないと誓った少女とともに生きるために。 「あの二人は小さな恋をしていたんだ」 引き離された初恋の人に再び会うために。 「私達を傷つける、すべての者達に告ぐ」 誘拐され不条理に奪われた日常を取り戻すために。 雛菊とさくらは歩み続ける。 春を必要とする人のために。 悲しみの淵にいる人に寄り添うために。 何度傷ついても生きようと願う人に、希望を届けるために。 「私は貴方を守る。貴方も私には春をくれる。だから大丈夫、共に参りましょう」

春夏秋冬代行者 春の舞の原作

『春夏秋冬代行者 春の舞』のエピソード情報

『春夏秋冬代行者 春の舞』に投稿された感想・評価

【ファンタジー】×【アドベンチャー】×【ハートフル/泣き】

春夏秋冬をめぐる、祈り系ファンタジーへの期待
★5.0(期待値で)

・『ヴァイオレット・エヴァーガーデン』の暁佳奈が「四季の物語」を描き、WIT STUDIOがアニメ化すると聞いた時点で、もう企画書の1行目から刺さっている感じがある。
・「四季をもたらす存在」と「それを支える側」という構図は、喪失と再起を描く物語との相性が良すぎて、すでに1クール分の感情曲線がうっすら見えてしまう。

■原作者×スタジオの“バトン”にワクワクする

・ボクにとって『ヴァイオレット・エヴァーガーデン』シリーズは、アニメ史上でもオールタイム・マイ・ベスト5に入るくらい、物語構成と映像美ががっちり噛み合った作品だった。
・そこで描かれていた「手紙=感情の翻訳装置」が、今度は「四季=世界のリズム」としてどう再解釈されるのか、そのクリエイティブの継承と変奏にめちゃくちゃ期待している。

■WIT STUDIOが描く“季節の手触り”

・『進撃の巨人』や『SPY×FAMILY』で、WIT STUDIOは重量感のあるアクションもポップな日常も両立させてきたスタジオだから、四季の質感を動きと光でどう魅せてくるのかが楽しみすぎる。
・PV段階から、雪景色の中で「春を呼び起こす」カットがしっかり刺さる画になっていて、このまま美術とライティングの温度差だけで涙腺を揺らしにきそうな予感がある。

■2026年春アニメの中で

・放送は2026年春アニメということで、作中の「失われた春を取り戻す物語」と放送時期がシンクロするのもニクい仕掛け。
・視聴体験としても、リアルの季節の移ろいとリンクさせながら毎週追いかけることで、物語の祈りや再生のテーマが、少しだけ自分の日常にも染み込んでくるといいなと感じている。

■まとめ

・『ヴァイオレット・エヴァーガーデン』が「言葉にならない想い」に形を与えてくれた作品だとしたら、『春夏秋冬代行者 春の舞』は「時間や季節に置いてきた感情」を迎えに行く旅になってほしい…っていう勝手な希望w
・ボク自身の人生の「春・夏・秋・冬」も、1クール見終わるころには少しだけ見え方が変わっていたらいいな、と思わせてくれる、そんなスタート前から★5.0を置きにいきたくなって長々と書いちゃいました。結論:ただただ、期待しかない。
記録