BanG Dream!のもこもものレビュー・感想・評価

BanG Dream!(2017年製作のアニメ)
純粋で無垢な香澄が仲間を集めてバンドを結成し、様々なバンド内、バンド外の困難を乗り越えながら目標に向かっていくガールズバンドアニメ

1期と2期以降で制作会社が異なり
2期からは全編CGになっていて
その技術の高さに感動した
1期ももちろん作画は綺麗やけど
2.3期の作画の安定性、そして
CGでここまで違和感を感じずに
観れることに驚いた

個人的には1期よりも2期、
2期よりも3期の方が面白く、
1話1話しっかり楽しめる
ギャグではないけど所々笑えるところがあり、
ほっこりできたりするのも良かった

印象に残る話として
・1期終盤のSpaceのオーディションに合格したところ
分かっていても感動させられたし、最終話の最後の5人の笑顔は本当に1番可愛くて輝いていた
・おたえの脱退の話
学祭に間に合わなかった時は呆然とさせられたし、どう決断するのがいいのか、自分自身も悩まされたが、誰と一緒にいたいかで決断したおたえに共感した
ポピパに残ると演奏で伝えた時のみんなの涙も胸に来た
おたえが歌った時のReturnsも良かったけど演奏がついてマイクを通すことで本当にいいものになっていて聴いた時に鳥肌が立った
・2期最終回も大好き
どのバンドも素晴らしい演奏で改めて完成度が高いストーリーの構成と演奏シーンを感じた
・MVについて、ポピパも良かったけどLasのMVがめちゃくちゃかっこよかった
・武道館行きは最終的に3組になって、個人的には3組ともいけて嬉しいし、バンドリは誰かを蹴落としてというよりはこの展開の方が作品に合っていると感じた
・香澄の「星の鼓動はみんなだった」のセリフが素敵で胸を打たれた
・3期最終話のライブはやっぱり3組ともそれぞれの良さがあってどれも良くて、EDをみんなで歌う最後は観ていて本当に幸せになった

BanGDreamを観てどうしても記憶に残しておきたいのはRoseliaという存在
ダークでクールな世界観、他を寄せ付けない圧倒的な演奏力、歌唱力、迫力といい何度彼女達の演奏に鳥肌が立ったことか
演奏だけじゃなくてRoseliaのそれぞれのメンバーの人間性も本当に大好きでチームとして個性のバランスもいい

2期のRoseliaのOPが好きで、曲が好きなのはもちろん、カット割からサビ部分の水滴の演出、それぞれの演奏の仕草など細かい部分までこだわっているのを感じる
一番好きな曲は『Fire bird』
曲の始まりから終わりまで全て完璧で震えちゃう
特に2期最終回の『Fire bird』が印象的

Roselia以外にも多くのバンドが出てくるし、どのバンドももちろん素晴らしい
ポピパの曲もOP.EDはどれも好きやし
OVAの8月のifも好き

特に好きなキャラクターは
Roseliaのゆきなとあこ
ゆきなの意識の高さと厳しさの裏にある
優しさ、可愛さと美しさと
圧倒的なカリスマ性が大好き
あこは純粋に可愛すぎる
そのキャラクター性が愛おしい
厨二病なセリフを言いたいが言葉が
見つからない様子、それを誤魔化す様子、
言った後の急に素なあどけない様子になるところ、
ドラムの叩き方とか好きなところがいっぱい

こういうアニメと中学、高校時代に出会っていたら自分もバンドやってたかもなぁ
学生時代は勉強じゃなくても部活でも趣味でも何でもいいから「きらきら」「ドキドキ」できるものに全力で打ち込むべきよね

ガルパピコや劇場版のEpsode of Roseliaも視聴
ガルパピコは3分アニメとは思えない満足度があるしEpisode of RoseliaはRoseliaが大好きな自分からしたら本当に感謝する作品だった

⚫︎1期
OP : Poppin'Party『ときめきエクスペリエンス!』
ED : Poppin'Party『キラキラだとか夢だとか』
⚫︎2期
OP : Poppin'Party『キズナミュージック』
Roselia『BRAVE JEWEL』
ED : Poppin'Party『Jumpin』
Roselia『Safe and Sound』
⚫︎3期
OP : Poppin'Party『イニシャル』
ED : Poppin'Party『夢を撃ち抜く瞬間に!』
⚫︎OVA
ED : Poppin'Party『熱色スターマイン』