けい

転生したらスライムだった件 第2期 第1部のけいのネタバレレビュー・内容・結末

1.2

※36話まで視聴した段階の感想です。
2万人頃してなんとも思っていないあたり本当に魔物なんだなぁと。
暴力にはより強い暴力で対抗するという思想がまったく現代的ではないと思います。

以下、妄想です。

考えてみてください。
うっとうしい新参者の肩を叩いたら、刃物でこっちの心臓ぶっ刺してきたわけですよ。そりゃまず叩くのは当然悪いです。でもどう考えてもやりすぎではないですか。しかも相手は刃物を握ったまま『文句言ってきたらぶっ刺すからな』って脅してくるわけですよ。こえー!めっちゃこえー!

恐ろしいこと考えてしまいました。この王国を無視して諸外国で経済防衛圏なんて作ろうものなら、『お前らの嫌がらせでうちの民が餓えとるやんけ!』って殴り込み仕掛けてきそうですね。しかも軍事力が異様に高いのこの国。こえー!

出生数の減少で緩やかに滅ぼすのが一番いいんじゃないだろうかこの国。それが一番このスライムには効きそうです。全部無駄でしたよって。あ、でもこのスライム分裂できるうえに、雌雄同体だな。全員が好む姿に分裂して、全員に伴侶を持たせることもできるわけですね。わぁすごい!これぞ人類補完計画ですよ!
甘き氏よ来たれが流れて全員LCLに分解されて浜辺で気持ち悪いって言われるわけですね。

そんなふうに私はこの話数から、どうやったらこのイキリスライムを倒せるかを考え始めてしまって物語にまったく集中できなくなってしまいました。そのくらい不愉快な作品です。