Dream

ロング・ナイト 沈黙的真相のDreamのネタバレレビュー・内容・結末

ロング・ナイト 沈黙的真相(2020年製作のドラマ)

記録

私の個人の推理
見ながら書いたもの(何話ってのは後から付けた)

1話「終わりの始まり」
スーツケース
→・中身を知ってるから警察から逃げようとした??
・あるいは、わざと騒ぎを大きくした??
・「爆弾」と言った
・犯人別に居て脅迫されてる??→奥さんや子供居ないと(脅迫されるには弱点がないとだから)
・何かの取引??

厳良が死体を見つけた帰り道の車内で卡恩(カーン)グループについてのラジオが流れる。
→ラジオから流れるこのニュース、何かある?
普通は関係ないけど…(今まで見てきた華流・韓国・日本・海外ドラマだと、ほぼ関係ないニュース)と、勘ぐる。

1話、2話、3話のどこかで
スーツケース事件について
・自殺?(スーツケースの中の人、江陽)
事件(侯貴平事件)調べようがないから、騒ぎを大きくして(地下鉄スーツケース事件)、優秀な刑事(厳良)に調べさせようと。あとは、良い意味で権力を使って調べさせようと。
と、考える。

4話「学校」
卡恩(カーン)グループの孫会長、名誉校長に任命される。
→あー、この人が事件に関わってるなー。

犯人(私の推理の中の犯人)
卡恩(カーン)グループの孫会長
or
黄毛(岳軍)(卡恩(カーン)グループ孫会長の息子or孫orグループ幹部の下っ端??)
→黄毛(岳軍)がグループの孫会長の息子or孫だとすると、服装や髪の毛がう~~ん、と考える。

5話「写真」
「金のなる木」と写真店の店主が発言。
→ということは、孫会長の方が犯人??
※黄毛(岳軍)が孫会長と苗字が違うので、息子or孫、説は無くなった(私の中では)

・黄毛がグループ幹部の下っ端なら→侯貴平事件、組織的売春あるいはレイプ事件が裏にある??

地下鉄スーツケース事件が自殺(江陽)だとしたら…
卡恩(カーン)グループに殺された(侯貴平)

騒ぎを大きくした(地下鉄スーツケース事件)
その理由は、

そうするには(騒ぎを大きくするには)、綿密な計画と時間が必要
※綿密な計画と時間→仲間と打ち合わせする為。(一人(江陽)だけでは出来ないから、仲間が必要)
仲間とは→侯貴平事件を追ってた人達で生き残りは誰か??→元刑事or現役?の朱偉

なら、仲間は今の所
元刑事or現役?の朱偉・スーツケース事件で拘留中の張超・張超の奥さんの李静
になるかー。(私が勝手に出した仲間の推理、5話まで見てての推理)

・自殺(江陽)だったとしたら…
健康な状態なら壮大な計画はたてない→ということは、江陽は病気。しかも、死に至るような。

と、ここまでで(5話までで)地下鉄スーツケース事件(勝手に命名、合ってるか不明)の自分の中の推理は完結。
あとは、答え合わせ。

途中、9話「刑事」
張暁倩(江潭晩報社の記者)が
胡一浪(卡恩(カーン)グループの社長)に
会った時の表情・様子を見て、
あー、この子も関係あるのかー。
と、思った。

答え合わせ感覚を持って途中から見てたから、「えっ!まさか!」というのが無かった。
法医学者の陳明章も仲間なのは後から(5話以降)に判った。
普通に面白かったけど、重い、ってのが感想。

厳良がくたびれた感出てて、魅力が無くなってた気がした。

1「バッド・キッズ 隠秘之罪」②
2「バーニング・アイス-無証之罪-」①
3「ロング・ナイト 沈黙的真相」③
の3部作を上の順番で見てしまった。