soleil

ちむどんどんのsoleilのレビュー・感想・評価

ちむどんどん(2021年製作のドラマ)
2.0
沖縄県民として、

まず、沖縄が舞台じゃなくても全然いいよなーとは思った。毎年、返還年数は県内だけでカウントしてると思ってたから、全国ネットで返還50周年!って取り上げてくれるのは新鮮な感じがして嬉しかった。けど、沖縄の料理はどちらかというと家庭料理で煌びやかなものじゃないから、華がないし、今年5年に1回の世界のウチナーンチュ大会が開かれることも考えると、移民とかにスポットを当てた方がドラマチックなお話になったのかな?って思う。(基地とか沖縄戦は重すぎるし朝のドラマのテーマとして扱いにくいのはわかる。政治的にもデリケートな話題だし)それに、あの時代は、沖縄県民に対する差別が酷い時代だった筈だけど、その描写も全くないし、やんばる⇄東京ふっ軽すぎて笑った。その時代なら那覇にも大きい病院あるはずなのに!一旦そこ行きなよ!!歌子!!
 この脚本沖縄の人馬鹿にしすぎ沖縄県民可哀想とかってtweetしてる人が沢山いたんだけど、脚本が沖縄を伝えきれてないのは残念で悔しい でも、沖縄出身の方が何人も出演して頑張ってるのに、キャラクターじゃなくてキャストさん達をたたく人がいることの方が 沖縄県民としては何倍も悔しい。ドラマに熱中して 感情移入して 登場人物にイラついたり同情したり応援したりするのは自由だけど、一線を超えて沖縄やキャストに酷いこと言うのは違うと思う。見てて悲しかった。評価は自由!評価の言葉を使うなら。

追記 けんしゅうみたいな長男はいっぱいいるよーっておばーが言ってた怖すぎ