ゼム シーズン1のBOONEのレビュー・感想・評価

ゼム シーズン1(2021年製作のドラマ)
「Us」に似た感じのホラーという事で、配信を楽しみにしていたドラマ。
配信後一気に視聴。
気味の悪い雰囲気と、スタイリッシュな映像が素晴らしい。絵になるカットが溢れている。音楽の選曲も素晴らしい。非常に陰惨なシーンに、爽やかな歌が流れたり、シニカルな選曲はナイス。

内容はホラー展開も後半あるものの、全体的に黒人差別がベースのため、精神的に観るのがキツかった。白人からの村八分、いじめ、暴力、殺人等の地獄絵図が全編で描かれるため、えぐられる様で、ホラー展開に完全に振り切ってくれた方が、まだ、精神衛生上良かったと思った。視聴後、精神的な消耗が激しかった。疲れた…。

日本人の私が観ても、感情的に煽られてしまった位だから、アメリカではどういう風に受け止められるんだろうか。エンタメとして素直に受け止められるのだろうか。
BLMとかANTIFAなど暗躍し、根強い人種差別があるアメリカ本国では、議論を呼びそうな内容だなと思った。
特に長女を白いペンキ塗れにしたり、謎のブラックフェイスの亡霊とか。非常に扇動的で議論を呼びそうな演出が多い。

シーズン2に続きそうな雰囲気だったが、どうなんだろ。亡霊(悪魔?)も複数出てきたが、エップス以外はあまり背景の説明無し。ミスヴェラや、娘に付き纏う女子、ブラックフェースの男もシーズン2があれば、掘り下げるのだろうか。

面白いと言うより、最強に陰湿ないじめをマジマジ見せられる、そんないやーな鬱々とした気分になるホラーだった。
精神的に弱っている時には観ない方が良いかも。
シーズン2があるなら、観たい、けどもう2度とこんな地獄観たくない、心が痛い、そんな感じの怖さでした。

※ドラマとして、ホラーとしてもチャレンジングで力強いが、個人的にエンタメとして割り切って観ることができず、疲弊してしまった為、★3.5にとどめました。