カウボーイビバップのはこなんのレビュー・感想・評価

カウボーイビバップ(2021年製作のドラマ)
原作アニメのファンだったので見た。
公開される前のOP映像を見て怪しい感じがあるのも知っていたし、
2期の打ち切りが決まったことも知ってから見た。

とても惜しい作品だと思った。
2期は見たいと思った。

スパイク、ジェット、フェイの3人はとてもいい雰囲気だったと思う。
役者さんの年齢をアニメより上にしたという監督の思想はとても良かったように思う。
正直、アニメを見ていた時もスパイクはそんな30弱の若い風には感じられなかったし、ジェットの経験もまた若い人にあるものではないように思っていた。

アクションが緩いという批判は自分も感じた。
役者さんが頑張って動いているのは感じるのでカメラや演出?がもっと仕事で来たところではないかと思った。

とはいえ、原作にあった、スパイク、ジェット、フェイのなんとなく信頼している感じは終盤までうまく描かれていたように思う。

しかし、最終話のアレンジはちょっとこのままでは納得いかないものだと思う。
最後にジェットがスパイクを拒絶するのは確かにこのジェットなら仕方のないことだと思う。でも仕方なく許すところが描かれてほしかった。これは2期で描かれる予定だったのかもしれない。
原作のジェットとスパイクはなんだかんだ許しあっていたから。

あとジュリアの最後の行動はちょっとよくわからなかった。これは2期を見ないとわからんな、って感じがする。

ビシャスはなんかコスプレ感が強く、役者さんは悪役というよりむしろいい人っぽい顔つきで、なんか変な感じがした。
最終話で刀が出てきた時のBGMに和風のものを持ってくるのはちょっとおかしい気がする。

実写化する中で、何を現実っぽくしたかったのか、何を原作っぽくしたかったのか、もう少し理解したいと思う。

はこなん

はこなんさんの鑑賞したドラマ