ONE PIECEのiampenのレビュー・感想・評価

ONE PIECE(2023年製作のドラマ)
2.8
とりあえず1話まで。

ぼちぼちに頑張ってるし、序盤はおお!となった。
戦闘シーンもマジでぼちぼちに観れる笑
とにかくお金はかかってる。

せっかくだから吹き替えで観てるけど、ナミがアニメ過ぎるかも。
ビジュアルは全般良いんだけどシャンクスとマキノさんどうした。マジで。まさかと思うけどあのチラ見え白髪おじさんベックマンじゃねえよな?
ストーリー改編があるのだけどここは結構気に入らない。ゾロの参入理由が全く描かれないし、コビーとルフィの繋がりも薄々。そんなの薄めないで2話くらい使って欲しかった。見切ってから評価付けます。

----------
全話見終わりました。
賛否両論ありますが自分的には微妙。
ストーリー改編が足を引っ張ってる。

ワンピースの原作って序盤がめちゃくちゃおもしろいんですよ。テンポの良さはもちろん、盛り上がりもグッと来るものがあるし、キャラクターそれぞれのバックグラウンド、個性が立っている最高の漫画なんです。
それがドラマの都合上なのか、改編につぐ改編で台無しです。もっとそのまま話を持ってきていれば、もっとおもしろかった。
エピソード6のサンジ&ゼフの過去編とかそのまま過ぎて感動した。

アクションはゾロの殺陣、サンジの蹴り以外がまあ見どころ無し。ルフィは常に棒立ちパンチだし、カメラワークも点。CGもそこそこで、間違いなく日本の作品よりはお金がかかっているが、ハリウッドほどではない中堅。セットが凝っている割に塀に囲まれていて手狭感がすごい。

俳優さん達はすごく合っていたと思う。怪しいキャラも数十人居たけど、ルフィも他に想像つかないし、ウソップとか鼻無しであんなにウソップな人はいない。

ドラマゆえにツッコミ所も好評所もいっぱいあるのでキリがないけど、リピートは無い。ただあらゆる漫画実写化の中ではまず間違いなく頑張っていた。

RIVERの記事を読むに、尾田先生の意向を100%汲み取れてはいなさそうだった。どちらかというと向こうが自由に改変し、細かい間違いを先生が指摘して必要があれば再撮影といった感じ。海外のポリコレなど偏ったウォーク思想の渦中、厳しい条件下で作ったのは不運だったのかなと思う。