二十五、二十一のFrom5のレビュー・感想・評価

二十五、二十一(2022年製作のドラマ)
本当に主演の二人が可愛くて、周りの人間関係や、昔の韓国の描写も素敵で、感情移入しまくりのドラマ。キムテリさんを始め、全ての演者さんの演技が光った作品。セリフも心に残るものばかり。ここまでハマった作品は久しぶりかも。

以下個人的な正直な感想。(ネタバレあり)↓

ただ、今まで見たドラマの中で1番裏切られた作品ではあった。
最後までハッピーエンドを匂わせる思わせぶりな展開で、ほぼハッピーエンドの流れから最後の最後で「急に」サッドエンドへ。
悲しい結末の作品を否定してるわけじゃない。(断然ハッピーエンド派だけど)ただ、サッドエンドにするなら、それなりの説得力のあるストーリー展開にする必要があると思う。だからこそ、ハッピーエンドの作品より繊細な描写が必要だと思う。そして、私基準ではそれが全く感じられなかった。
すれ違うとこまでは理解できたけど、そのあと幸せな展開を匂わせておきながら、それはないよ…というのが正直な感想。置いてきぼりにされた気分。
最後に別れることもあるんだよ?リアルでしょ?って急に言われても…その過程と理由を見せるor感じさせるのがドラマなのでは…視聴者の解釈にかなり委ねてきたような印象。こんな展開にするなら幸せな展開の匂わせの必要があったのか、どうにか理解しようと考えたけど、私はどうしても最後まで納得できなかった。

他のカップルを成立させるなら、主演の二人をうまくいかせてよというのが本音。脚本家さんがリアリティがなんたらって言ってたけど、確かにこれが現実の恋愛ではあるかもしれないけど、違うんだよ…で、あの旦那誰なんだよ…笑

役者さんたちからも最終回撮影前に、エンディングが変えられないのかと脚本家さんに伝えるほどだったとインタビューにも出てたし、最後の展開に納得できなかったのは見てる側だけじゃなかったみたい。韓国では、視聴者から脚本家さんに絶筆しろという声が上がるほどだったし。

最終回を見終わった後に、モヤモヤして眠れないほどだった作品は初めて。これだけハマって、本当に大好きな作品だったからこそ、より一層裏切られた気持ちが大きかった。最終回までは、他にないような素晴らしい作品で大ハマりだっただけに、心から残念。

これからはドラマにハマっても「最終回までは気が抜けない」という、トラウマが生まれたレベル。もし見直すとしたら、最終回だけは見れないかな。

最終回以外は、ほぼ5点に近いけど、最終回は点数をつけたくないから、総合的な点数がつけれないです。

個人の感想です。