Dream

九齢公主~隠された真実~のDreamのネタバレレビュー・内容・結末

九齢公主~隠された真実~(2021年製作のドラマ)

記録

メディカルロマンス復讐劇
架空の王朝が舞台

女主人公をいじめる女(男を取り合うような女)が居なくて
その辺のストレスはない。

サクサク見れるがツッコミ所満載のドラマ。
イケメンがいるにはいるが
好みのイケメンが居なかったのが残念。

細かい所でツッコミ所が多々ある。
(しょぱなの整形&声を変えるのは、あり得ないがこのストーリーがそういう展開なのであえてスルー。)
それ、どう作ったの(種痘に用いる粉)??とか、
(これに関しては歴史的に見てツッコミ所が多いので省く)
あれ?このくだり省略すんのね、ってのは多々あり。
えっ?!城門閉まってるのに、しかも戦闘中なのに、あなた達どうやって入城してきたのよ??とか、
それと、話が立ち消えする事も(朱瓚が賢王に、”皇帝に税の事について進言して欲しい”と頼んでたけど、それ以降無かったり
黄丞相が敵国と密通してるのが分かったけど、決定的な証拠がなくて、そのままになってて〜とか。まぁ、これについては話の流れに大きく影響するから(証拠が見つかっちゃうと敵国が都までなだれ込むシーンまで行かなくなる可能性あるから)最後に暴かれていいんだが、暴かれ方も証言のみ(賢王が証人だから信憑性ありと見られた)が、黄丞相がやらかした事は大問題の筈なのにちょっとお粗末。
あと、突然シーン変わって(変わるのは普通)
誘われて、とか、誘って、の流れが一切なく
草が生えたような場所のシーンに
主役カップルが座って話し出すとか。

が、まぁ華流ドラマあるあるかな!?とは
思ったけど、他のドラマに比べてテキトーなのが目立ち過ぎてて、ツッコミ所が多すぎ。

最大のツッコミ所は
女主人公、監禁されてたけど、
あんだけ頭脳明晰なのに縄解けないとかおかし過ぎるでしょ??
なんか床の段差の所で頑張って縄解こうとして見つかってたけど(笑)
「それ、手グーじゃなくて開けば足の縄解けるよね?!(笑)」
部屋の中に縄解く手段あるよね?!
映った物だけでも
足の縄は、手で解けるとして、
ロウソクの火とか、
料理の入った皿ぶちまけたけど、その皿割った破片とか。
ストーリー的に女主人公が外に出るのは状況的に逆にダメなのは分かるけど、お粗末過ぎた。

あと女主人公が金使い過ぎで、
方家の大奥様(曹氏、お祖母さま)が
「城が買えるくらい」
「国を背負って立つつもりかしら」
とか2回に渡って嘆いてたのは笑えた。
(方家の贖罪と考えれば納得)
しかし、あの大量の銀、地下に隠してあったやつ、
あれ、どうなったのよ??
都に持ってくとはあったけど、最終的に朝廷に持ってきたのは数個だけだし。
都にあるはずの時は、都の城外に敵国居るし、(こんな時は城内でも強奪、逃げ回る人々がよく描かれたりするが、このドラマではなし)
よく(都の民によって)強奪されなかったなー
とは、思った。
が、ここはまた、テキトーな設定。

驚きなのが、
1話目から復讐するのは分かってたけど、
その復讐相手は皇帝、つまり時の最高権力者よ。
一筋縄では行かないのは当然。
それを最終的に臣下も居る朝廷で
大々的に皇帝の罪暴いちゃうっていう
とんでもないストーリー展開。
これ、今まであったかな???

※それから、U-NEXT版の最終話の最後ではカットされてる部分が。
見終わった後に知ったけど、主人公カップル2人の沙樺(赤い花)の花畑でのシーンがカットされてる。
YouTubeでそのシーン中国語でしか見てないから、何言ってるか分からなかったが雰囲気だけ分かった。