シュルプのyuのレビュー・感想・評価

シュルプ(2022年製作のドラマ)
キムヘス演じる5人の息子を持つ王妃の宮廷奮闘記。様々な問題から息子達を守るために奔走し、文字通り宮中を走り回る王妃が新鮮で面白かったです。芯が強く賢く、愛に溢れた理想的な王妃で魅力的でした。

最初は側室も王子も沢山出てくるので少し困惑したのですが、話が進むに連れて主要メンバーも決まってきたし、全員を覚えなくても楽しめました。受験戦争のように競い合って王室教育に励む母親達や、自由奔放な息子達に振り回される母親の姿が、現代にも通じるものがあり、史劇ながらも子を想う親の気持ちに共感しやすい内容だったと思います。

ソンナム大君を演じるムンサンミンくんがとっても良かった!「マイネーム」では全く注目できていなかったのですが、高身長で韓服が似合うし、なんといってもイケボ!!まだ22歳とのことで、これからが楽しみな俳優さんです。オイェジュ演じるチョンハとのラブラインも可愛くて、ほっこりしました。(オイェジュちゃん、初見かと思いきや海チャでシンミナの高校生時代を演じていたそう!)

ペイニョクも品があり落ち着いた所作が素敵で、世子役にぴったりでした。キムヘスク演じる大妃はとにかく恐ろしかったー!キムヘス演じる王妃とのバトルも見どころです。悪役の人達も、それぞれ自分の大切な人達のためにやったことだと思うと、方法は間違っていたとしても想いは想像できるので悲しい…

16話でよく纏まっていたと思うし、史劇らしい権力争いや復讐に纏わるドロドロがありつつも、笑えるシーンもあり、コメディとシリアスのバランスが良いドラマでした。
タイトル「シュルプ(朝鮮古語で雨傘)」が象徴するように、降りしきる雨から守るべく傘を傾け合う親子の描写に胸が温かくなりました。