どま

My Tooth Your Love ラブリー・クリニックのどまのネタバレレビュー・内容・結末

私はケアしあう関係性が好きでBLを見てるのかもと気づかせてくれた作品。

歯科医が恋に落ちた瞬間の目の動きから感情の動きが伝わってきてすごくよかった。

自動車事故が原因で長年PTSDのような症状に苦しめられているにドライブでいちゃつきながらドライブするのは違和感があった。前見てなかったし危ないよ。

長年かなりひどいPTSDに苦しんでいる様子だけど、カウンセリングに行っていたり治療をしている描写がなかったのが残念だった。メンタルヘルスの問題を取り上げてるのにそういう描写がないと、ただエモとか話のスパイスとしてメンタルヘルスの不調を使ってるだけに思えてしまう。

最後らへんのパートの歯科医の家父長父親がキツすぎた。しつけとかそういうレベルじゃなくて完全にDVだし、アラサーの息子にあそこまで介入するんだと怖かった。家父長制滅べ の気持ちで見た。台湾の作品観てると家族主義の強さを感じる。あんな仕打ちをされても父親を慕っていて、どこまでも父が中心なんだなと苦々しい気持ちで見た。

主役の2人がお互いに見せる柔らかい表情が素敵で心地よくて好きな作品。生活の中にお互いが入っていくというか、お互いが日常になっていく感じが良かった。

台湾BLは周囲に関係を隠してなかったり最終回がプロポーズや結婚だったりで、同性婚ができる国のBLって感じで良い。ただ家族主義は日本より強めだから、親世代の子どもに対する結婚とか子どもを作ることへのプレッシャーはすごくてそこが2人の障壁となってるドラマが多い印象。