オアシス ~君がいたから~のyuのレビュー・感想・評価

オアシス ~君がいたから~(2023年製作のドラマ)
「オアシス」 ドンユンくん目当てで視聴。
時は1980年代。高校生のチョルン(チュヨンウ)とドゥハク(チャンドンユン)は、それぞれ地域の有力者の家とその元下人一家の息子で、仲は良いものの立場の違いがあった。ある日ジョンシン(ソルイナ)に出会った2人は一目惚れ。家族も絡んだ3人の複雑な関係性が大人になった後も続いていき、激動の時代と共に繰り広げられる波瀾万丈な人生模様を描いた物語。

監督さんも脚本家さんも過去に長編時代劇(それぞれ奇皇后と朱蒙)を手掛けた方ということで、どことなく時代劇っぽい古い香りが漂っていました…笑 でもそれも嫌いじゃなかったです!

1話からノスタルジックで青春物語のような雰囲気にグッと惹き込まれて、登場人物それぞれの想いが胸に響くシーンもあったけど、中盤はヤクザの闘争が多かったり、ドンユンくんが追われては逃げて…の繰り返しだったり、停滞気味に感じて疲れてしまった部分も。。
とにかくドンユンくん演じるドゥハクの境遇が不憫で(泣)どうか報われますように!とそれだけを願って観ていました。明るく真っ直ぐで一途なジョンシン(ソルイナちゃん)とはとってもお似合いで、キスシーンも多めでした♡(但し軽いものに限る笑)

チョルン母を演じるカンギョンホンの悪役っぷりが素晴らしかった!チョルンも最低なヤツだったけど、極悪人というよりは、ドゥハクへの劣等感を抱えていつまでも大人になりきれず、ドゥハクとジョンシンに執着する残念な人に見えた。そのダメ人間っぷりがハマっていたチュヨンウ、他の作品も観てみたいと思いました。

色々と思うこともあったけど、ドンユンくんファンとしては観て良かったです。演技も良かったし、最初のじゃがいもみたいな田舎の高校生の時も、チンピラの時も、垢抜けた後も、そして方言も!全部可愛くてかっこよかった♡次回作も楽しみです。