Mi

PICU 小児集中治療室 スペシャル 2024のMiのレビュー・感想・評価

4.3
おかえり PICU! おかえりしこちゃん先生!

南ちゃんの親より先に死ぬなよが最後に響きすぎて涙流しました。

両親たちがいちばんに思うことがきっと、子供たちが元気に健康に育つことなんだろうな、と。

そんな言葉を胸にしこちゃん先生は、これから先も親より先に死なせないように、PICUで奮闘するのだろうな…

綿貫先生が 「人のせいにするな」と瀬戸先生にびしっと言ったところかっこよかったな…

聞かれたらなんでも答えていいのか?としこちゃん先生が瀬戸先生に言ってて、しこちゃん先生も以前そーいうことがあったから、しこちゃん先生からその言葉が出るのは、とても成長を感じれました。

圭吾くん、元気そうでよかった… 圭吾の誰かの死を待っている と思うことが嫌 と思える優しさ… 私だったら自分のことでいっぱいいっぱいでそんなこと思えないと思う。そして、ゆうりちゃんが願う気持ちも分かります。圭吾くんとゆうりちゃんは絶対幸せになって欲しい。

中島みゆきさんの俱に、イントロからああ、PICUだ。ってなるくらい染みていて、PICUの先生たちと子供たちは 俱に歩きだしている、とても暖かく包まれるような曲。

そして、ドラマを通して、私自身浅はかな知識に過ぎませんが、PICUという存在を知ることができました。また、4/1~ドクタージェットの試験運航がスタートしたようで、より多くの子供たちが救われるきっかけがドラマを通して出来ているのだなあ、と思うととても嬉しくなりました。

PICU続編や映画化しないかな〜と思うほどだいすきなドラマです。