9ボーダーのみにゃりんのレビュー・感想・評価

9ボーダー(2024年製作のドラマ)
2.9
川口春奈も松下洸平も好き。
出てくる風景とかも素敵。
なのにストーリーが...脚本がどうしてもダメです...。
まず、3人の女性がそれぞれ相手方になる男性のことを好きになる経緯、理由の描写が全然ない。男性側が女性側を好きになるほうの描写もない。勝手に、年齢的にこの人とこの人、という感じでどんどん登場人物がくっついていく感じ。

ただの個人的な好みなんだけど、恋愛要素を含むドラマの良し悪しを測るひとつのポイントが「登場人物が相手を好きになる描写がしっかりと描かれているか」だと思ってるので、この点今回のドラマは微妙。
逆に「こういう経緯があって、この二人は惹かれあってるんだ」と共感できたり納得できれば、一気にストーリーに引き込まれる。
※幼馴染だからとかの設定があればまた話は別かもしれない

三女だけは、もともと関わりのあった近所のお兄ちゃんだったから好きになったんだろうなというのはまぁ納得できるけど...。
主演の俳優さんは好きなので見始めたけど、感情移入できないままサラサラとストーリーが進んでいって終わっちゃいそう。

なんか最近の令和ドラマって、家族愛とか、社会問題とか、いろんな観点を盛り込もうとしては失敗している感じがする。
韓ドラみたいに1話が90分あって15話くらいの尺があるならまだしも、日本の連ドラでそこまで色々盛り込んだら回収できなくなって終わると思う。
そう思うと、平成くらいのテーマがシンプルに絞られたドラマの方が観やすいなって思ってしまう。

例えばこのドラマなら、川口春奈と松下洸平だけのドラマにして、タイトルも「29」とかにして、その分2人が惹かれあってく経緯を丁寧に描くとか、29歳の悩み(恋愛、結婚、仕事、家のことetc.)をひとつひとつちゃんとストーリーにしたら良かったんじゃないかと思う。
あまり色々なものを包摂しようとするとコケるのではないかと感じました。