シングルマザーズを配信している動画配信サービス

『シングルマザーズ』の

シングルマザーズ
目次

シングルマザーズが配信されているサービス一覧

『シングルマザーズ』が配信されているサービスは見つかりませんでした。

シングルマザーズが配信されていないサービス一覧

『シングルマザーズ』のエピソード情報

ようこそ、シングルマザー!

あなたは間違ってない!

ぶつけよう、あなたの気持ち!

招かれざる客?

子供のキモチ!

母と子の総決算?

シンママたちの大勝負!

嵐の予感!

『シングルマザーズ』に投稿された感想・評価

yoshi

yoshiの感想・評価

noris

norisの感想・評価

堤某の愛人であると言われたり、タンスにゴンで変な役をやったり、絶世の美女であった 沢口靖子 は、謎の女優のまますっかり歳をとってしまったのであるが、芝居はいまだに上手くないのだった。47歳だから、未就学児の母親としてはちょっと老けすぎである。せめて10年前なら、DV被害者としても、もっと感情移入できたのではないだろうか。

原作は永井愛の舞台劇。沢口靖子はそちらでも主役を演じているらしいので、テレビドラマとしては少々過剰じゃないかなあと思いつつ、前半までは、DVとはそこから逃げるしかないできごとなのかなどと考えながら見ていた。

DV加害者とはやはり一種の人格障害であるように思えるが、DVを病気と呼ぶことは本質を隠してしまう、なぜならDVは治らないからだ、とシェルターネットの中の人は語る。もっとも、これは「DVと向き合ってはいけない」という怨差に満ちた経験則について語っているようにも見える。向き合うことの困難さ、危険がとても大きいのだろう。もしかしたら、すべての男性に多かれ少なかれ存在する因子と言いたいのかもしれない。

それにしても、向き合うことが不可能で手の施しようがないものとは、つまりゾンビのようなものだということだ。DVは、そこから逃げるか、もしくは殺してしまうしか対峙する方法がないのか。 (予告編によると、この「ドラマ10」枠の次作は、DVに反撃して夫を殺した女の話らしい←佳作「いつか日の当たる場所で」である)

後半になって、元DV加害者である山口馬木也が登場する(舞台版では吉田栄作が演じる)。永井愛らしい仕掛けであり、舞台版はここから話が始まるようだ。まさに「治らない」ことに苦しみ、何かできることはないかと助けを求めるていの山口に、団体代表の高畑淳子は、苦しまないよりはずっといい、と声をかけつつ、「でも、もうここには来ないでほしい」と最終回で突き放す。

ここで語られているのは、DVという犯罪を挟んだ被害者と加害者という関係性であり、もはや家族としてはもちろん修復不可能(それでも子供の父親という関係性は残る)であるばかりか、それぞれが憎しみや畏れの中でどう生きるかというテーマである。

加害者家族に属する満島ひかりと被害者遺族の瑛太が向き合おうとする坂元裕二の秀作「それでも生きてゆく」(こちらはDVではなく幼女殺害だが)を思い起こさせたが、本作はそれ以上踏み込もうとはせず、田中哲司の父親と息子が定期的に面会しているらしい、修復された関係をあっさり描くあっさりしたエンディングで終わった。

舞台は架空の街になっているが、水兵服のガイジンが歩いていたり、どう見ても横須賀。夫から離れたい一心で逃げてきたにしては東京に近すぎるのではないか。もっとも、横須賀は近くて遠い異郷だから、意外とそういうこともあるかもしれない。
Mio

Mioの感想・評価