むしちゃん

ダウントン・アビー ファイナル・シーズンのむしちゃんのネタバレレビュー・内容・結末

シーズン1から6まで全力で観切った

高校の時、母親と一緒に観ていたダウントンアビー。ところどころ記憶から抜けてる部分を保管しながら観た
当時は幼かったためミセスパットモアやデイジーにくすりとするくらいだったが、約10年が経った今見返して観ると、英国貴族の生活や、アクセント、使う言葉、WW1など、いろんな観点で楽しむことができた。
あと、貴族だからか、親子の関係が希薄なように感じた。イーディスのセリフ「お母様のことを騙せても、私にはお姉様の陰険さはわかる」親子ならメアリーの意地悪さに気づくだろうし、注意しないの??と。

『西部戦線異常なし』を観ていたため、ドイツ軍の反対側の溝でマシューとトーマスが戦ってるのだ、、、と当たり前なことをふと思った

シーズン6は特にメアリーが憎たらしく、陰険な性格すぎてなぜ主人公なの?と思った
メアリーはやっぱりマシューとセットの方が好きだった😢ヘンリーとの結婚は、詰め込みすぎてしっくりこなかったな

トーマスや、シビル&トム、イーディスの時は、涙腺が止まらなかった
大好きな三人。特にイーディスは幸せになって本当に良かった。Poor Edith😢💕
最後、イーディスが幸せになって、自分も幸せな人生を過ごしたかのような大きな充足感を感じた。イーディスだいすき!!
高校生のときはイーディスを綺麗と思わなかったが、今はイーディスをとても綺麗と思うし、全員素敵なファッションだったが、イーディスのコーディネートが一番素敵で、大好きだった。水色の帽子と合わせた服が一番好き。