LOST シーズン2の前さんのレビュー・感想・評価

LOST シーズン2(2006年製作のドラマ)
1話ごとに感想を付けてみることに

第1話
シーズン1の最後にダイナマイトで爆破させたタイムカプセルの中へ突入しようとするが、松明を落とすと水が溜まっていると分かり、ロックは益々興味が唆られる一方、ジャックは手を引こうとする。そのままジャックの回想シーンに入る。「何も決断することはできない」と父に諭されたジャックだが、今回の治療では人を救うことができないと自明なため患者に諦めの意を伝えようとするものの止められる。ジャックに関する描写はジャック自身の苦悩と葛藤を描くシーンが多く、島で見せる一面とはかなり変わる。
サイードと森を歩き回るシャノンは疲労からか幻像を見ることになる。恐らく、過去の出来事と関係しているのだろう。
地下の穴には恐らく別の住民が住んでおり、ロックが見つけてしまうのだろうか…この伏線がいつ回収されるのか楽しみだ。

第2話
息子ウォルトを奪われたマイケルはソーヤーとともに破壊された筏で何とか島にたどり着くが、そこには捕らえられたジンがいて…
地下に潜った二人はケイトが手を縛られるものの何とか脱出を試みる、とそこへ二人をさがしに来たジャックが遭遇するが、何と以前に会ったことのある人物だったみたいで…
島、地下、海と話の拠点が3つになり、そこに回想シーンが加わる。

第3話:信じる者
デズモンドを取り押さえたジョン、ロック、ケイトたちだがケイトの放った銃弾が地下部屋に設置されていたPCにあたり故障してしまう。デズモンドは世界一周中にこの島に漂流しここでケルヴィンという男性に会い「108分に1回、4, 8, 15, 16, 23, 42」と入力しないと世界が終わると告げられ、この任務を遂行している。デズモンドは地下からの脱出を図るがその意図は分からず、、、海に出た3人組が捕らえられそこに突如入れられた女性が、今後の話を握りそうな予感
物語は奇妙性を増していく一方

第4話:憂鬱な仕事
食糧担当となったハーリーはローズを連れ食糧庫に入る
ローズはそこにあったお菓子をみて、それが好物だったバーナードを思い出す

第5話:探しもの
マイケルはウォルトを探し出すという強い決心があり、パーティを抜け出す
ジンはミスター・エコーとともにマイケルを探しに行き、引き連れて帰る
サンは結婚指輪をなくし落ち込むところから、ジンへの愛の深さを感じる

第6話:さまよう者
ロックはクレアからチャーリーがマリア像を持っていることを聞かされ、再び衝突するのか、、
シャノンは疲れ切った体で連れ去られたウォルトの姿を見て、ヴァーナードを連れて探しにいったところ、森の囁きを聞いて警戒していたアナ・ルシアがシャノンを射殺してしまう

第7話
ジャックたち前方席とは別の後部席グループがこれまでに辿った経緯を紹介
墜落前から島にいた人が子どもを3人さらい、その犯人を捜そうとアナ・ルシアは必死になる
初めは捜索中に抜け出していたネイサンを疑い穴を掘って閉じ込めるが、、、
グッドウィンと無線機をもって開けた山頂付近を目指すが、墜落時から濡れていなかったことを問いただし、、、
防空壕での無線機の返答はブーンからであり、ジャックは搭乗前にアナ・ルシアに出会っており、バーナードの奥さんは生きていて、、、