Yamamoto

ウルトラマンティガのYamamotoのネタバレレビュー・内容・結末

ウルトラマンティガ(1996年製作のドラマ)

色々なタイプの話があって面白い。子供向けだがシビアな話も多く、説教臭くなくて好き。特に好きなのは絶対に分かり合えない者について描いたガゾート、笑えるシルバゴン。オビコとシーラは泣いた。絶賛の最終話は選ばれし者だけがヒーローではないというメッセージは良かったが、ちょっと合わなかった。

1話「光を継ぐもの」(ゴルザ・メルバ)。太古の石像がウルトラマンになる設定なの知らなかった、壊れた石像も壊されなかったらウルトラマンになっていたってこと?1話でタイプの違う2種の怪獣出るの豪華。Oct 1, 2022

2話「石の神話」(ガクマα・β)。いかにも怪獣な四足歩行怪獣が2話で出てきてくれて嬉しい。石にする能力も王道だけど好き、でもティガは石にされた足あっさり治してた。Oct 1, 2022

3話「悪魔の予言」(キリエル人・キリエロイド)。隊長がティガに導いてくれと言っているのが違和感、そこまで期待する?突然キリキリ〜とか言い出してびっくりした。いかにも怪獣な方が好きだけど、人型怪獣だとアクションが派手になってこれはこれで。Oct 1, 2022

4話「サ・ヨ・ナ・ラ地球」(リガトロン)。怪獣が海に落ちてくる姿がシュール。探査船やら乗組員やらが未知の生命体に取り込まれて怪獣化したという設定が良い。ご都合主義で最後人間に戻るかなと思ったけどそうはならずかつ救いがあったのがよかった。Oct 1, 2022

5話「怪獣が出てきた日」(シーリザー)。マスコミや一般人に好き勝手言われて嫌な話になりそうなところを、味方してくれるマスコミもいて後味悪くないのが良かった。怪獣がゾンビで個性があって、それに対し様々な作戦を打ち出すのが良かった。Oct 24, 2022

6話「セカンド・コンタクト」(ガゾート)。会話さえ成立すれば分かり合えるかも、からの無理でした、が大好き。可愛い子供の声でトモダチ!と言いながら食べようとしてきたり、食べた人の服を吐き出したりするのがエグくていい。かなり好きな話。 Oct 24, 2022

7話「地球に降りてきた男」(レギュラン星人)。妻子を失った宇宙人の復讐で、ダークゾーンみたいな話かな?と思ったら、星人がクズでこれはこれで良かった。星人のデザイン好き。命乞いからの不意打ちもいい。肩書きがメフィラスと同じ悪質宇宙人だけど大違い。 Oct 24, 2022

8話「ハロウィンの夜に」(ギランボ)。魔女が出てくるいかにも子供向けのハロウィン会という感じだけど、たまにはこういうのも。ギランボが変身後魔女要素無くなってびっくりしたけど、少しコウモリっぽくてハロウィン要素はあるように感じたし、変な動きで翻弄してくるのも割と好き。Oct 24, 2022

9話「怪獣を待つ少女」(マキーナ、サキ)。怪獣が防御体型に変身するの好き。

10話「閉ざされや遊園地」(ガギ)。怪獣らしい怪獣、好き。バリアーを貼る能力、子供に卵を産み付ける習性、好き。

11話「闇へのレクイエム」(エボリュウ)。重くしたくなかったのかもしれないけど、真面目なシーンでギャグはいただけない。救えずに終わる。

12話「深海からのSOS」(レイロンス)。お尻ぺんぺん怪獣。レナ隊員の水着が拝める。

13話「人間採集」(レイビーク星人)。ティガをミクロ銃で小さくするが巨大化であっさり解決されるのが初代ダダ回と同じで好き。星人は鳥の仮面被っただけの人間みたいなデザインだが嫌いではない。小さいティガが隊員に救ったミクロ化された人間の箱渡すのがいい。ロボコップのような廃工場バトル。Oct 1, 2022

14話「放たれた標的」(ムザン星人・ルシア・ザラ)。ムザン星人の変形が全く想像しておらず良かった、狩をして遊ぶ残酷な性格もいい。人間体が不気味すぎて役者さんとメイクさん凄い。Oct 1, 2022

15話「幻の失踪」(ガゾートII)。ガゾートの話を見ずに見てしまった。妹が忠告無視して自分勝手に危険な場所に行って危険な目に遭って足引っ張るのが嫌。助けに来てくれた彼氏が実は死んでいたというのが好き。Oct 1, 2022

16話「よみがえる鬼神」(宿儺鬼)。民話風でいかにも和風な音楽がかかったり、侍が出てきたり。コメディが合わなかったが、色々なタイプの話があるのは嬉しい。ティガに切られてしばらく経ってから首が落ちるの好き。首だけで動き最終的に宿敵の侍に退治されるの好き。Oct 1, 2022

17話「赤と青の戦い」(スタンデル星人 レドル/アボルバス)。善玉星人がこたつに入っているの好き、老人との交流良い。善玉星人も元は悪玉と同じ目的で地球に来ていたというのが好き。 Oct 2, 2022

18話「ゴルザの逆襲」(ゴルザ)。ゴルザあまり思い入れなかったけど、こんなに強かったのかと思った。地底へ行く話は定番だがたまにあると嬉しい。 Oct 2, 2022

19・20話「GUTSよ宇宙人へ」(機械人形ゴブニュ・ゴブニュ(ギガ・オグマ)・キリエル人)。機械を操っているのが結局誰か分からないのが良かったが、今後明らかになるのか?ゴブニュのデザインが2通りあり、最初は左右対称、次に左右非対称デザインになるのがいい。 Oct 2, 2022

21話「出番だデバン!」(エノメナ・デバン)。エノメナが武者モチーフだけど女性、笑う。瞬間移動阻止されてキョロキョロしているの良かった。デバンはピグモン的なマスコット怪獣がまた自己犠牲で死んだ・・・と思ったら生きてて良かった、もう少し可愛くしてほしかった。Oct 8, 2022

22話「霧が来る」(マグノア)。ミストオマージュで、作中でも言及がある。怪獣のデザインが非常に気持ち悪く、しかも小さいタイプは人間に寄生。Oct 8, 2022

23話「恐竜たちの星」(ウェポナイザー1号・2号、恐竜人類アダム・イブ、ナーガ)。発掘された恐竜にサイボーグ手術がされていてこれは一体・・・!?という掴みは良かったが、その後は微妙。最後、安直に共存ハッピーエンドにしなかったのが良かった。Oct 8, 2022

24話「行け!怪獣探検隊」(強酸怪獣リトマルス)。ツインテール的怪獣だけど、性質等はむしろケムラー。悪ガキ集団、小さい女の子可愛いけど、結構な悪さをするのであまり同情できない。 Oct 10, 2022

25話「悪魔の審判」(キリエロイドII)。人気怪獣、ティガに対抗してタイプチェンジするのよい、負けず嫌い。光でティガ復活、懐中電灯の光でいいのか・・・。夜の光で照らされた中の戦闘かっこいい。隊長の息子が天才。頭痛はなんだったのか。カルト集団がティガ邪魔するのかと思ったら違った。 Oct 10, 2022

26話「虹の怪獣魔境」(シルバゴン・ガギII)。怪獣が闊歩する魔境に民間人が迷い込むモンスターホラーで開始。シルバゴン超強いのに、ティガの真似して上手くいかなくて地団駄踏むの可愛い、弱点が決定的すぎる。まさかだるまさんが転んだバトルするとは、好き。ギスギスしていた家族の絆復活。 Oct 10, 2022

27話「オビコを見た!」(オビコ・影法師)。今回はホラーか、という導入から一気にコメディ、急に涙腺攻撃。ティガの背景が新しい道路、オビコの背景が荒んだ墓と対比。幻想の蓮華畑。土地神が妖怪化したヤツだから土地を離れられないのか。わざとやられるのベタだけど辛い。影法師どこいった。Oct 10, 2022

28話「うたかたの・・・」(ジョバリエ)。やや説教臭く感じて自分の好みではなかったけど、他の人の感想見てると名作扱いされているっぽい。崖に埋まって休む怪獣良い。悩んだ主人公の出したなぜ戦うかの理由がみんなが好きだからという等身大のものなのが良かった。Oct 23, 2022

29話「青い夜の記憶」(ナターン星人、クルス・マヤ)。ドラマメイン回、宇宙人かなり弱くあっとゆう間に倒される。Oct 23, 2022

30話「怪獣動物園」(キングモーラット)。なぜこの怪獣に対してだけ倒そうとしないで同情的なのか違和感。実際無害ではなかったし。今までいい意味でドライな展開が多かったので残念。耳がルナチクスみたいと思ったらモチーフにしたとのこと。 Oct 23, 2022

31話「襲われたGUTS基地」(ビザーモ)。結構ガチのホラー、子供の頃見ていたら眠れなくなったと思う。同情した隊員が裏切られる、純粋に生きようとしていただけだが情がない以上殺さざるを得ない、というドライな感じが好き。巨大怪獣化してから個性がなくなり残念、ドロドロで死んでほしかった。Oct 24, 2022

32話「ゼルダポイントの攻防」(シーラ)。オカメインコが元々好きなので血反吐を吐きながら直進するシーラの様子は胸にきたし、そうまでして進む理由が判明した時にはうるっときた。ただ最後絢爛豪華なCGにするよりはそのままかオカメインコの姿の方が良かった気がする。 Oct 24, 2022

33話「吸血都市」(キュラノス)。吸血鬼そのまま、怪獣もまんま蝙蝠。色々な話があるのが好きなのでたまにはこんな怪奇物もいい。棺桶の中の異世界で現れる怪獣、陽の光が弱点だけど空を雲で覆い尽くして闇の中戦うところ、羽ばたき攻撃、好き。Oct 24, 2022

34話「南の涯てまで」(デシモニア)。怪獣のデザインが無機物っぽく変わっていて、たまにこういうのがあると嬉しい。長官ら脇役が活躍するのもいい、老人がしゃしゃり出ているのではなくその人でなくてはならない説得力があったと思う。人間相手に出動できないとか言いつつ目の動きが変なだけで出動?Oct 24, 2022

35話「眠りの乙女」(グワーム・デシモ系星人)。隊員がセクシー。なぜ隊員に寄生する必要があったのか、説明聞き逃したのかよくわからなかった。Oct 24, 2022

36話「時空を超えた微笑」(ゴルドラス)。シルバゴンっぽくて能力も凄いのになんとなく地味。時空を超えてきた少女が過去に会ったおばあさんだった、というオチが早い段階で分かりすぎて、最後に判明した方が良かった気がする。Oct 24, 2022

37話「花」(マノン星人)。実相寺監督回。また好き放題したな、という感じ。戦闘シーンが舞台の上の歌舞伎。映像綺麗だしメチャクチャ面白いな・・・と思う反面、国民的ヒーローもので作家性追求しなくてもとも思うし、子供受けが気になる。色々な話ができるのがウルトラマンの懐の深さか?Oct 24, 2022

38話「蜃気楼の怪獣」(デスモン・ファルドン)。怪獣ではなく人心操作を画策するお偉いさんの話がメイン。実態と虚像を入れ替えられる能力が凄かったのに、やられ方があっさり。怪獣と画策の関連性をあえて明確にしなかったのは良かったが、色々とスッキリしなかった。Oct 24, 2022

39話「拝啓ウルトラマン様」(ガルラ)。怪獣ではなく、主人公に対抗心を燃やすエスパーがメインの回。エスパーあっさり改心、入隊してくれればすごく助かるのに・・・。周りが主人公カップルをわざとらしくくっつけようとするの苦手。Oct 24, 2022

40話「夢」(バクゴン)。実相寺監督回その2、また好き勝手している・・・。子供向け番組で二股とか霊感商法とか・・・。夢の怪獣だから主人公も寝て夢のティガで倒したが、特殊な脳波だから怪獣が実体化したのではなかったのか。Oct 24, 2022

41話「宇宙からの友」(イルド)。帰りマン替え歌。自分の体を調べさせるためにわざと友人に撃たれる、脳を共有している設定、好き。メロンパンは変。Oct 31, 2022

42話「少女が消えた街」(カレン、ファイバス)。バーチャル空間でヤズミ隊員が活躍。時代を感じるCG。Oct 31, 2022

43話「地の鮫」(ゲオザーク)。しばらく背鰭だけで暴れまくる、怪獣のデザイン、実はメカ、好き。レナを慰めるシンジョウの奥で小芝居するホリイ。 Oct 31, 2022

44話「影を継ぐもの」(イーヴィルティガ、ガーディ)。どんな遺伝子持ってても努力しても心が正しくないとダメ。ホリイが科学者を説得するシーンすき。ペットの石像はよく分からなかった。わんちゃん生きてた?
Oct 31, 2022

45話「永遠の命」(ギジェラ)。現実よりも幸せな幻覚の中で生きた方が幸せなのではないか、というのに対し、現実を選択。最終回が近づいて来た感じがする。Jan 2, 2023

46話「いざ鎌倉!」(タラバン)。前回のシリアスはどこへ。終盤でほのぼのファミリーっぽいのが来るとは。ガッツ石松が結構いい演技してて驚く。Jan 2, 2023

47話「闇にさようなら」(メタモルガ)。エボリュウ細胞再び。EDが結婚式シーン。Jan 2, 2023

48話「月からの逃亡者」(メンジュラ)。ペスターみたいに繋がった双子怪獣。見た目は怪獣だけど指揮権を奪う頭脳派だから宇宙人?鳴き声が笑い声みたいで変わっている。 Jan 2, 2023

49話「ウルトラの星」(チャリジャ・ヤナカーギー)。こんな後半でまさかのメタフィクション・初代とのクロスオーバー。子供は理解できたのか分からないが、こういうのもあると嬉しい。 Jan 2, 2023

50話「もっと高く!〜Take Me Higher!〜」(ゾイガー)。ヒロインに正体がバレる(というか前から気がついていた)会。いい話で終わるのかと思ったら最後ゾイガー軍団、一気にクライマックスへ。Jan 2, 2023

51話「暗黒の支配者」・52話「輝けるものたちへ」(ゾイガー・ガタノゾーア)。元気玉は個人的には好きじゃないけど、マサキやエスパーの再登場等、今までの積み重ねで見事大団円迎えて良かった。ラスボスの絶望感からの復活、素晴らしい。清々しいラスト。評判いいのも納得。 Jan 2, 2023