にわかふわん

ヴァイキング ~海の覇者たち~ シーズン6のにわかふわんのレビュー・感想・評価

海外のドラマって、最初面白いけど後から失速するのがほとんどですが、これは逆でした🤩すげ〜〜🤩

アイスランドからの〜グリーンランドからの〜カナダ🇨🇦(ニューファンドランド島らしい)
ヴァイキングってWikipediaで読んでも奥が深すぎて深すぎて😱

(イングランド、ノルマンディー、シチリア、あるいは東方に向かったヴァイキング・ノルマン人たちは、その地に根付き、王となり、貴族となった。やがてノルマン人としてのアイディンティティを喪失し、現地に同化していった。
一方でヴァイキングの故地たる北欧においても、徐々に強固な国家形成がなされていき、その住民たちも、デーン人、スヴェア人、ノース人、アイスランド人へと、それぞれの国家の国民、民族として分離していく。
こうして、13世紀までには、殆どのヴァイキング・ノルマン人は消滅していく事になる。
考古学者による研究では、ヴァイキングの内、ノルウェー人の祖先は主にアイルランド、アイスランド、グリーンランドへ、スウェーデン人の祖先はバルト諸国へ、デンマーク人の祖先はスコットランド、イングランドへ移住したとされる。)

ラストのシーンは感慨深いものがありました😭ラスト誰が残るんだろうと思ったら意外な人でしたが、よく考えてみたら彼がこのドラマのストーリーテラー的な人物だったんですね。
いやいや〜❗️もう一回見直してみたくなる。
ヴァイキングヴァルハラを観たいけど、続き物のドラマは完結してから見たい派なので、あとからにしようっと。
次はラストキングダムを観ます。