グッド・プレイス シーズン4のqのレビュー・感想・評価

グッド・プレイス シーズン4(2019年製作のドラマ)
生きている中で最も好きなドラマだった!
ほんと素敵なお話
ファンタジーでコメディで最高の人間ドラマで最高のラブストーリー!
エンターテイメント性が高いのに学びがあるしほんとうに好きで仕方がない

観ている期間わたしもGood Peopleになれていた
日常のちょっとしたことがこれやったらグッドプレイスにはいられないな、とか、ふと思うことがあった
人間である以上学びや悪いことが良くなるから生きているんだよねという気付きも

キャストがブルックリンナインナインとかぶるなーと思ったらはじめに出てくるMichael Schurの名前、あまりプロデューサーとか気にしてなかったけれど同じプロデューサーだったなんて!!どうりで好きなわけだー

ちなみに見始めたきっかけは
James Blakeのガールフレンドかつ彼の作品にめちゃくちゃポジティブな影響を与えまくったジャミーラ・ジャミルの演技がみたかっただけだったのに
そのおかげでわたしにもポジティブな影響を与えてくれたー
本当にみられてよかった

—-
2周目感想
2周目すべてのシーズンを全て見終えたけれどやっぱり最高だったー!
みれば見るほど自分の人生におけるさまざまなことに当てはまる言葉が見つかるし
またたくさんの新たな気付きがあった

このドラマをみると救われるし脳内の幸せホルモンが分泌されまくるなー

こんな素晴らしいドラマってほんと作れるの奇跡に近い気がする

進化しているようで便利になっているようで複雑化して悪化している人間を取り巻く環境とか
今の世界中の情勢や正しさを考えさせられるけど一切重さがないのが素敵

(そして米国企業の日本支社で以前働いていた時にわかったこと、米国の大企業は環境やダイバーシティなどなど、さまざまな面で正しい行為をしているか、ある一定の数値を保たなくてはいけないけれどその数値を守ることが義務的になっていて、数値しか見ていなくて、数値を守るために何かor誰かを犠牲にする行為をみてきた…まさにこういうこと)

すべてのひとがこれをみたら、世の中もっとよくなるんじゃないのかなっておもう

なお、1周目は吹替で2周目は字幕でみた
同じマイケルシュアのブルックリンナインナインもそうだけど、吹替があまりに秀逸!
(字幕だと一瞬で読める言語限られるから略しまくっているのは勿論あるにせよ意訳プラスアルファが素晴らしい)