ひる

セックス・エデュケーション シーズン1のひるのネタバレレビュー・内容・結末

Sex Education marathonしてたけど良すぎたから1話ずつ書いていくことにする

まずロケーションが最高だなって感じた。イギリスのちょい田舎の高校で自然がいっぱいでいいなぁ。
流石イギリスでキャラの家庭の経済格差がエグい。多分地元に代々住み続けてるんだろうなって家庭とMaeveみたいな子とか。ただそれでも普通に友達だったり関係があるのはいいなって思った。今のところEricが好きかなぁ、ホルン下手すぎ
Adamがせっかく吹っ切れたのにそのまま上手くは行かせてくれないのここからもまだまだキーになってくキャラなんだなって思うから嬉しい、可哀想だけど。

Aimeeの家でのパーティーに招待されるFree pretzels回。Aimeeは彼氏とか友達とかも体裁を整えるために頑張ってる気がする。you’re embarrassing とか普通他人に向かって言えるか?Meaveとほんとは気が合うのにつるみはしないとことかなんだかなぁと思う。Meaveが妊娠したって分かって衝動的にJacksonを誘うのとか自己破壊的なとこ強すぎて危うい…。バスタブのカップルの自分を好きになるとこから始めないと相手の好意も信用できないってほんっとうにその通り。解決できて良かったね。

Abortionの回。これはイギリスだけでなくてアメリカでもそうで。(とくにabortion lawは今とても話題なので)実際に”abortion is murder”のサインを持っている人をたくさん見かけた。大半の人はこの話のカップルみたいに信仰からやっている人だけど、今まで自分はPro-lifeの人という見方しかしていなかったなと気付いた。その人たちにだって信仰以外にも当たり前に他の沢山の要素があるんだよな。Otisに話して状況は良くなったけどそれでも声かけはするよっていうのがそれはそれって感じでリアルで良かった。それで良い。Ericの新しいオタッキーな友達不思議ちゃんで可愛くて好き。あのメイク気に入ってたみたいでかわいい。

うーん、Jackson必死に頑張ってるのはかわいいんだけどなんだかんだ他の女の子もその気にさせてるとことか今まではデートに誘ってうんって言われてそれで上手くいったから…みたいな天然人たらしなとこが好かん。お母さんが褒めてくれないとことかは可哀想だけど、Maeveのこととかほんとに大事にすんのかなーーと思ってしまう。Jakob全くセクシーさ感じないんだけどJeanとこれからなんかある風。Jean毎回ほんっとに綺麗。MadamとAdamが似てるって確かにそうだし、お母さんがまだそんなに描かれてないからどういう意味なのかわかんないけど、Adamはお母さんにすごく愛されてるわけではなさそう…。お母さん自体もすごくトロフィーワイフ感あるし…、レズビアンカップルはなんかもう辛いなーみてて。

個人的神回。最初から中盤まではOtisがEricほっときすぎだしヴィーガン共がウザすぎてイライラするけど最後らへんはほんっとうに涙が止まらなかった。
Not a shiny personはまあそりゃ人間誰も完璧ではないけどちょっとあんまり納得できなかったかも。Jacksonの両親がレズビアンカップルだろうとパニック障害があろうとそれ乗り越えたのも優秀なカウンセリングにかかれてコーチだの調理師つけてスポーツができる余裕があったからでその特権にぬるく浸かって教養も身につけていなかったくせに僕もshiny personじゃないよ、じゃねーよ。当たり前だろって思っちゃったんだよな、家庭の経済格差ってまじでそのまんまん人生に関わるからお前の辛かったエピソードで対抗してくんなよと思ってしまう。ちょっと自分Jacksonに厳しめかも(グレイズアナトミーしかりなぜJacksonと名のつく黒人はボンボンの息子なんですかね)
Ericが暴行を受けるのとかすっごく怖かっただろうしそれで逃げてきて親友があんな態度とってきたらほんっとムカつくし結構絶交案件。そこから家に帰ってお父さんにif you’re going to live like this, you have to toughen up って言われて部屋で一人で泣くところが辛すぎて自分も泣いた。ただ映画のコスプレして出かけただけなのに暴行されるし多分Ericはこれから暗い外出かけるのとか怖くなると思うし。出かける前のウキウキと、コートも何もかも取られた挙句殴られてボロボロで帰ってくる対比が辛すぎた。お父さんもゲイとして生きることよりそれによってヘテロが体験しない怖さとかを経験しなきゃいけないことを心配しているように感じた。一応化粧するなとは今までも言ってないし。
Black mailはまーじで胸糞だしほんっとネットとか人の悪意って怖いなって思ったけど、最後のit’s my vaginaのシーンが素晴らしすぎて涙が止まらなかった。現実のblack mailはこんな風に綺麗に解決?は絶対しないしお前らだって楽しんでたくせにっていうとこはあるけど誰かが誰かのために声を上げることって本当に大事。警察に行けばいいとかそれもそうだけど警察は捜査以外のことはしないしこのタイプのは犯人分かっても広まった分は取り消せないし確かに警察だけじゃどうにもならない。sister hoodを強く感じた、すごく好きな回。

今回はみんなが可哀想だった。
Ericはまだ乗り越えられてないしAdamは明らかにお父さんからの信用失ってるしOtisはトラウマ再発して失敗するしJacksonとMaeveも微妙な感じ。
Aimeeだけが良かったねって感じ新しい彼氏すごい良い子で好き。

School dance回。Ericは自分のなりたい大人像を見つけられて吹っ切れたようで良かった。やっぱりお父さんはゲイであることより周りから傷つけられることを心配してたんだね。Adamが対比的にお父さんにうまく愛されなくて歪んでしまったんだな、Maeveのお兄さんどうしようもない…Olaすごくチャーミングな子で素敵。Jakobが思ったよりちゃんとした人でよかった。Jeanが普通に恋する女の子で可愛い。Jacksonもしょーもなって思っちゃうなーんか好きになれないんだよなぁ。そもそもがお金で彼女をなんとか手に入れようとするところとかから間違ってるし。

Adam!?!?!?!?!?!?!?!?今までの犬の散歩とかダンスとか(初回の悩みも?)がそういう伏線だったとは…。愛に飢えているからどうやって愛されてどうやって愛したらいいのかわからなくて苦しんでたのかな、かわいい、、、。そういえばJacksonをアメフトとかバスケとかではなく水泳のエース選手にしたのって黒人の水泳選手が差別の歴史のせいで(割と最近まで黒人は水泳禁じられてた)少ないことを反映してるのかな。ムーンライトもそんなシーンあったし、もしかしたら意識してるかもなと思った。