愛の不時着のkenboo884のレビュー・感想・評価

愛の不時着(2019年製作のドラマ)
4.8
映画オタクを自称すること数十年、ドラマとは一線を引いてきました。勿論、国内外を問わず沢山のドラマを観てきたのですが、ある勝手な偏見があったのです。つまり、ドラマは映画を越えられないと…
Netflixのランキング上位をキープし続け、社会現象になっていた本作のことは知ってましたが、"流行りもの"に飛びつくのを嫌うのがオタク気性。話題の韓国ドラマを数本観た後、やや敬遠しつつもついに本作に手を出しました。

結論から言うと、私にとって本作は永遠の名作である「バック・トゥ・ザ・フューチャー」にも匹敵するとても素晴らしい作品でした。

世界の何処へでも行くことが出来て、世界中にネットで繋がるこの時代、国交が成り立たない数少ない国家である北朝鮮。そんな北朝鮮で軍人として生きる男のもとに、パラグライダーの事故で韓国の財閥令嬢が不時着するという奇想天外な発想。伏線を見事に回収していく卓越した脚本と細部に渡る作り手の拘り。主人公の2人は勿論のこと、中隊のメンバーやもう一つの恋を紡ぐ2人、村のお姉さん?達など、感情移入が止まらない愛すべき登場人物。そして、絶妙なタイミングで流れてくる透明感溢れる美しい音楽などなど、素晴らしさをあげれば枚挙にいとまがありません。
また、韓流ドラマには、儒教の"仁"の教えからなのか、登場人物が自分よりも相手や家族の気持ちを思いやる様子が垣間見られます。本作はそれが顕著であり、そんな思いやりや優しさが温かい感動をもたらしてくれるのでしょう。

わずか2ヵ月足らずで3回も観直したドラマは、当然初めてです。多くの人にぜひ観ていただき、永く愛されて欲しい素晴らしい作品ですね!

kenboo884さんの鑑賞したドラマ