カ

クイーンズ・ギャンビットのカのレビュー・感想・評価

クイーンズ・ギャンビット(2020年製作のドラマ)
やっと見れたと言うべきか遂に見ちまったと言うべきか、聞いていた通りテンポが良くてチェスの知識なくても飽きずに見られる、チェスに関する知識や興味がなくてもすんなり入ってきて一話一時間ぐらいあるのにあっという間に感じる理由はたぶんベスがチェス界で勝ち抜くことがこのドラマのテーマではないから、チェスを通しての人との出会いによってベスの中にあるとっかかりにベス自身が向き合って成長するドラマであるからだと思う、まあもちろんチェスプレイヤーとして「女」であることで「普通じゃない」というレッテルを貼られる中周りの男たちを圧倒してトップに上り詰めるのはストーリーとしてのゴールだけど^_^気づいたら瞬きも忘れちゃうくらい入り込めちゃってたな、大人になるにつれて綺麗になってくベスが素敵、だけどベスの心につっかえてた子どもの頃の記憶がいつまで経っても彼女の足枷になってたのね、言葉にしないだけで態度に表さないだけで本当はずっと苦しんでたのねって、天才でも行き詰まるし天才だからこそ行き詰まった時のダメージが大きいんだろうな、崩れていくあの一瞬のベスの表情で私まで苦しくなった、ただこう言ってしまうのはなんだけど何もかもがダメになってから崩れていくシーンが綺麗で好きすぎる、アニャの顔が本当に本当に美しすぎてお人形さんにしか見えない!ジョリーンとの友情アツすぎておばさん泣いちゃう><色んな人から見放されてベスは全くどうしようもねえな!って思いながらも気づいたら自分と重ねたりしちゃってたな、ダメな天才なりに褒められれば嬉しそうに笑ってシャイベルさんとの写真見て抑えてた気持ちが溢れて泣いてってそういう人間らしいところ全てに惹かれちゃう、終盤の胸熱展開!!!良すぎて鳥肌止まんなかった、はあたまらない爽快感とファッションの可愛さはもちろん次々進んでくるストーリーも人物関係も全てひっくるめて面白かった、ただねチェスに関しての知識は変わらず全く無いまま^_^
カ