Niamh

ロード・オブ・ザ・リング:力の指輪 シーズン1のNiamhのレビュー・感想・評価

LOTRをこよなく愛す一人です。
本当ならこのドラマが待ち遠しくて仕方なかったはずだけど、実際はそれほど楽しみでもなく、「始まったら観ようかな」くらい・・・。
何故ならあのトリロジーを超えることはまず無いと思っていたし、映画との比較は避けて通れないからドラマを観て色々と悶々とするのも嫌だった。

感想としては良い意味でも悪い意味でも期待通りといった感じ。
PJに監督してほしかったというのが本音。
あの世界観をしみじみと懐かしく感じることは少なくともE1, E2では無かった。
映画「ホビット」ではガンダルフ、ガラドリエル、サルマン、エルロンドが集結したときは「ウォ~~!!!」って大興奮したけど、そういうワクワク感がみなぎることはなかった。

どうしても映画に肩入れしてしてしまうので比較しても意味ないんだけど・・・
早口でよく喋るエルフにはまだ慣れない。
エルフの王はもっと高貴で崇高な佇まいであるべき。
昨今のドラマ製作上仕方ないけどエルフには人種の多様性は違和感がある。
挙句の果てには「エルフの耳の形ちょっと違うんじゃね?」とか思ってしまう。
ケレブリンボールの剣の置き方が雑だとかね・・・(^^;)
もう言い出すと止まらないのよ。
ガラドリエルはアルウェンの祖母だったよね?
つまりエルロンドの義母だよね?
ガラドリエルの方が位がはるかに高いと認識してたのでドラマでのあの関係性はちょっと混乱。
音楽はハワード・ショアの名前があったのでうれしかった!
WETAも関与してるみたいだけど、E1, E2を観る限りではらしさがまだ垣間見れない。

やっぱり色々と悶々としてしまったけど、E1よりE2の方がおもしろかったしこれからも観る。
今後さらに面白くなることに大いに期待。
映画を観てない人や今回のドラマで初めてLOTRを知る人はこのドラマがLOTRのスタンダードになるのかなあ?
なんだか複雑だなあ~
私はもう極端な先入観ありでしか観れないけど、むしろ何の知識も持たずにこれからドラマ>映画と時代順に新鮮な観点で観ていく人はどういう感想をもつんだろう?