5軍の控え

ロード・オブ・ザ・リング:力の指輪 シーズン1の5軍の控えのレビュー・感想・評価

1.0
(まだ途中なんで追記をしていくと思います)

私は大昔見たアニメ版で指輪物語が好きになりました。
原作は読んでませんが、ピータージャクソン版は一見して面白いと思いました
しかし、楽しみにしてた今回のシリーズは正直退屈でした

豪華絢爛、美しい映像、アマプラの本気を見たとかいうのはその通りなんですが、
そんなのは最低条件です
金をかけないなら指輪物語のような話に手を出すべきではない

むしろそこまでやってるのにあの内容はないでしょうって話で(;´Д`)
3話まで見ましたがとにかくダルい
金をかけることは決まってるんだからどうせならもっといい展開にすれば?ってことで、評価の低い人はそこから先の話をしてるのだと思います
(すぐに評価の低い人を一緒くたに単純にアンチという人がいますが、勘弁してほしいものです。もちろんそういう人もいますが内容で分かると思うが)

私的にはピーター版が面白いのは、伝記風な感じは残しつつメリハリのある話とアクションを中心に考えられてるテンポの良い娯楽作品だからです
それに感情をえぐるような恐怖をフリにしてるのでアクションがより際立つし、キャラも立つ

それに比べて今回のは、指輪物語という古典を教科書で勉強してるようなだるさがあります
だから物語の歴史を知りたい人、雰囲気を楽しみたい人は面白いんだと思います
でもそれプラス私のような展開(物語)も重視する人にはかなり辛い
ハーフット族ってこんなんだったんですねー・・・よくわかったけど飛ばしたくなる
空から降ってきた男も、やりたい事は分かるがテンポが悪すぎ・・・あれでは見てる方は飽きてくる(;´Д`)

そして一番の問題は主人公ガラドリエルのキャラの薄さ
行動理由が弱すぎる
兄が死んだのはわかるけど、ただあっさりナレーションベースで死んだ兄の死体を見つめて涙を流した短いシーンがあっただけで完全な演出不足
それだけじゃこのスケールの作品での主人公の行動理由を観客に納得させるには全然足りない

大事なのはどんなムゴい殺され方をしてあの烙印を刻まれたのかとか、
冒頭の折り紙のくだりだけじゃなく、もっと強烈に兄との楽しかった思い出、兄がどんなにいい人だったか等の回想などを絵描かないと
観客は中途半端にしか感情移入できないし、サウロンの恐怖なども伝わらない
ピーターなら多分えぐってくる(笑;)
(もちろんピーターのマネをしろと言ってるわけではないですが
20年前の映画よりつまらないとなると参考にくらいはしてもいいのでは)

さらにそのキャラ付けが固まる前に次々と色んな登場人物が出てくるのでガラドリエルのキャラがフワフワのまま突き進むしかない感じに
ハーフットとかより、まず1~2話使って彼女のキャラとサウロンの恐怖の対比を掘り下げるべきでしょ
それが話の軸になる訳ですから

だから最初の探索のシーンでも、キャラペラペラのまま、ただがむしゃらに突き進んでるだけのガラドリエルにあまり感情移入しきれないので
他のエルフが帰りましょうと言った時も、見てる私は「なんで彼女の言う事が聞けないんだー!」
とまではならない。むしろ他のエルフの言う事の方が分かるくらいでした

このキャラ付けの弱さがずっと尾を引いてるので、この人の話を追っていこうという気にならず、船を飛び降りる決断をした時も、漂流してるときも、ヌーメノールでも、何をしても緊迫感もなくどうでもいいフワフワした話に見える
だから次があまり楽しみにならない
今からでも遅くはないので、一度、回想でも何でもいいので何らかの形でお兄ちゃん関係の話など主人公の掘り下げを入れるべきだと思うのだが。

まあ、よかったシーンもチラホラあります。エルフの強制労働からの脱出の所などは良かったです
あの黒人のエルフの人の話はまあそこそこ見れるが、やはりメインがダメだと・・・

現状は指輪物語見れるのはこのシリーズだけなんで、これから盛り上がる話になることを祈るだけです
願わくばスタッフは技術版以外の人は才能なさそうなのでシーズン1終わったら総入れ替えを願いたい所だが
このままだと下手すると打ち切りになるよ(まああれだけ金かけたらもはやカイジ状態。今更やめられないだろうから大丈夫とは思うけど)

無条件でUHDを買おうと思ってたが、今んとこもういいかな・・・

これがつまらないならアメリカのドラマは全部つまらないと言ってた人がいたけど
そんな訳ないでしょっ(笑)!
スローンズは面白かったよ!

映画とドラマは見せ方が違うというのがありましたが
長編は短編の引き延ばしか繰り返しなのでよほどの事がない限り作り方は一緒です
それにピーター版は1本でドラマ3本分くらいあります×3部作なので1クールくらいは余裕でありますよ
ドラマの方が話数あるならちゃんと掘り下げて作れるはずですし、長いからと言ってゆっくりにする必要もないし
長い物語をはしょるのと劇中のテンポや展開は違う問題だと思います

あと「仇を追い戦おうとするエルフの気持ちを視聴者にすら簡単には共感させない」という意見がありましたが、共感させずにどうやって観客にストーリーを追わせるんでしょう?
そんな物語は成立しません

何故、貴方は「視聴者にすら簡単には共感させない」ガラドリエルの気持ちをわかるのですか?貴方も視聴者なのに?
そう思うのは当たり前です。観客は俯瞰的な存在で全てを見てるからです。
冒頭のナレーションでサウロンの事も絵描いているので、見てる人はサウロンが悪だということも復活してることも分かってるはずです
だから、ガラドリエルが正しい行動をとってるというのもわかるのです。そういう風に作っているのだから。(共感させたくないならサウロンのナレーションはいらないはずです)
当然、止めた側のエルフの気持ちも映像を見れば分かります
それらを見てるからわかることなので「視聴者にすら共感させないことを視聴者に分からせる」という絵描き方は実際は不可能です(逆に分かってるからそういう感想になるのでは?)
つまりその感想はただキャラが弱いという事なのです
むしろだからこそ、共感させなければならないのです。観客は主人公と共にストーリーを共有する。それが物語の根本なのですから。
ならば普通はガラドリエルに感情移入させるしか物語を続ける方法はありません
が、それにしてはキャラが・・・という話をしてるのです
当然ですがキャラが弱いと、見てる人はそのキャラを好きにならないのでストーリーも追わなくなります。よって続きが楽しみじゃなくなる

もし簡単に共感できない作りになってるとしたらやはり作ってるやつがヘタクソなだけです
劇場未公開のC級映画によくそういう作品がありますが。
でも確かに、今作はそれっぽい臭いが少しだけ香ってきます

冒頭のナレーションを無しにすれば
最後までどっちが正しいのかわからない、みたいな話にもできますが
そんなサスペンスなシーンでもないでしょう

あとゆっくりした演出が楽しめないのではなくメリハリの話です
面白い展開の後の美しい風景に価値があるのです

5話目にして、時すでに遅しな(指輪物語好き以外は相当居なくなったろうな)ストーリーが少しだけ動いたが、キャラが・・・
ガラドリエルの過去、何で同じ事を口で説明するだけなんだよ(´;ω;`)
南の国の王のえぐり方もやっぱり弱いし
やっぱダメだこの監督(-_-;)
私も指輪じゃなくオリジナルファンタジーだったらとっくにやめてるだろうな

6話終了。もはや言葉も見つからない・・・ようやくバトルというのにこれかい!
村バトルで第一バトルと第二バトルの間に酒場に立てこもった時、危機感のないマヌケな間があったり、バトルもなあ、もっさりした作戦も成立してないし、相手も人間なのに何故声を出さない?何故事情を話して一人も助けを求めない?
あと黒人エルフ側とヌーメノール側の展開の速度が違ってるせいか
ヌーメノール軍がワープしてきたように見える(◎_◎;)えっ?いきなりここに繋がんの?って感じが違和感しかない(遂に上から、早よ話進めいと急にお達しでも来たのかしら)
こんな感じで今回は全体的に編集が変。
そしてそのヌーメノール軍の疾走シーンが激烈にカッコ悪い(´;ω;`)そしてムダに長い
スローモーション(特に馬の頭の)は見てられない(>皿<;)安っぽすぎる。
そう全体的に安っぽい!火山シーンを入れたとしても安い。破格の金かけてんじゃないの?撮り方が悪いんだろうね
おまけにせっかく生け捕りにしたウルクのボスを柱一本に繋いだだけで
見張りも置かず目の届かない小屋の中で一人きりにして放置。ありえないでしょ
他にも言いたいことはたくさんあるが疲れた、省略
これがトールキンが読者に伝えたいことなの?(そもそも原作通りなのこれ?)
丁寧に描く、とかじゃなくて普通にヘタ!ヘタすぎです!!バトルも描けないし何ならできんの?
何なんでしょうかこれは???もはやダメな打切りアニメみたい

モリアの坑道で太鼓の音ひとつであれだけの恐怖を演出できるピーター版を少しは見習ってほしいものです

7話見ました。興味があまりなくなってきたので見るのがかなり億劫です
今回はまた繋ぎストーリーに戻ったのでもはや特にはないですけど
大きな疑問が一個
火砕流の被害ってあんなもんでしたっけ?
私も別に火山の専門家ではないけど、バキバキの雲仙普賢岳世代の私の記憶では
1000℃以上で全てが灰になってた記憶があるのですが(確か建物の中に居ても溶けちゃうんですよね)
私はあの6話のラストを見たとき、ついにガラドリエル先生が魔力に目覚めるのか!?と思ってたら
真っ白に灰を被っただけのドリフのコントみたいになって、火傷のひとつもなく助かってるじゃねーかという
彼女だけ助かってればまだ、エルフだからの言い訳も残ってるけど人間も結構生きている
全身やけどごときじゃ済まないし、肺に吸い込む空気さえ焼けてるはずなのに。形も残らないでしょ
これも原作通りだとしたら昔の作品だし、トールキンにまだ火砕流の知識がなかった、でいいんですが
リメイク班はそれじゃだめですよね?(火山との距離を離すとか、別の災害に差し替えるとかしないと)何もかもいい加減なんですよねこのスタッフ

たった数十人で「南方国の王万歳」と言ってるオークたちもショボいし
よくよく考えたらヌーメノール側も、打倒サウロンにその人数で出撃はおかしいよなあ(アラゴルンたちは死者までかき集めたのに)
たまたま敵も少なくてマヌケだからよかったけど
マヌケ同士のバトルって本当にどうしていいかわからないですよね

空から降ってきた男を追ってる、光の星の使者のような謎の3人組はちょっと面白そう
マジであの男はウルトラマンなのか?もしあの男が本当に銀色の巨人に変身したら、ホントに見るのやめます(笑)
・・・いやぁ?・・・見ちゃうな~絶対(笑)!!

最近Filmarks始めたけど、ドラマとアニメが、いいねもコメも書けない。ヘルプ見たらPCは不具合が多いみたいだ。何故か映画だけはできる(笑)
こちらが♥押せないのに♥押してくれた方ありがとう

ブタブタ様
すみません。上記の理由によりコメント欄にコメントが書けないので
レビュー欄にて失礼します。

チェックもそんなにはしてないのと、まだFilmarksのシステムもよく分からないうえ、コメントが書けない、いいねが押せないだけならまだしも
ドラマとアニメは、他の方のアクションの通知すら来ないので暫く気付かない事があり、気付いても相手のアイコンさえクリックできないのでどうしようもない始末でして

という事で、まずは遅くなりました、そして何よりこんな私にフォローありがとうございました。
私の指輪の知識もそのくらいだと思います。なので基準は原作通りかよりも、ちゃんとしてるかしてないかで見ております
今作は私の主観では指輪かどうか以前に明らかに作品としてちゃんとしてないので、恐らく第一シーズンで脱落でしょう(笑)
今、少し仕事が立て込んでるのと、そんなに楽しみではないのもあって
最終回見るのはもう少し先になりそうです
こんな乱文(後半明らかに我ながらひどいなとは思います(笑;))を見たいと言ってくださってありがたい限りです
いつでも見放してください(笑)

最終回終了
サウロンが~イスタルが~と皆さんもワイのワイの言ってましたが
なるほど。スタッフはこの武器一個で第一シーズン挑んできたなって感じでしたね
最後これに落とし込みゃEP1~7は何とかなるだろう的な。
これまでの話がまともなら、それも受け入れたかも知れないのでしょうが
あの体たらくでは小手先使ってごまかしてるとしか思えません
あんな感じで2転3転させときゃ、お前らみたいなモンは喜ぶんだろ?感が、アリアリとわかる
こういうのを私は「大人だまし」と呼んでます

この最終話に行き着くまで序章でやることないので、やっつけ伏線に綺麗な映像差し込んだりして薄めて伸ばしてか、それでアレになるのね。納得!
(にしても、いくらでもやりようはあるだろ(笑))
という事で、第一シーズンで一番見えたのは監督のキャラクターでした

調べたらこの監督ジュラシックワールドの監督かあ。
穴だらけの管理会社のマッチポンプで話が進むあのシリーズ
ちょっと納得ですが、何でこんな指輪と相性悪そうな作品の監督選んだの?

この最終話自体も、南方国の王とガラドリエル先生の夢バトル(?)も結局ガラドリエルのキャラの弱さが露呈してしまう結果になったし、
あと、あれだけダラダラ長々部族を絵描いたハーフットの長も、スターウォーズEP7のハンソロを思い出す犬死にっぷりで
死んだ割に何の感動もカタルシスもない、ハリウッド映画の無意味な自己犠牲みたいな(何だったのあの朝日のシーン?)
いくらでもいいシーンにできるはずなのに
原作は多分そんなにひどくないと思うんですが、こいつらホンっっっっトにヘタクソです!
よくよく考えたらあの3人組、サウロン信者なのに何でハーフットの荷物燃やしただけで殺さなかったのか不明
ああまた長くなる(;´Д`)キリがないのでこの辺で

よく「映画版との比較はちがう」みたいなことを言ってる人がいますが
比較とかではなく、今作がそれ以前の問題だと言ってるのです
だからピーターの爪の垢でも煎じて飲めと言ってるだけです
映画には映画、TVにはTVの良さがあるとかじゃなく
その「良さ」が無いという話です

シーズン2はどうするか分かりませんが、スタッフ変わらんなら多分見る事はあっても
レビューは書かない可能性が高いです

最後に・・・

馬のスローやめろ(笑)!!!
お前にスローの才能無いよっ!!

PS
私の事を熱狂的なファンが全否定で責めている~と言ってる人がいるようだが
私、ファン目線で書いてますか?単純なアンチ的な書き方してますか?好みはあれど作品の良し悪しで書いてるはずですが??
お門違いです。
最初に書いてるけど、熱狂的なファンなら原作くらい読んでるでしょ(笑)
短絡的に文章が長いのを見ただけで熱狂的と書いたんでしょうね。勘弁してほしいわ
恐らく私のレビューほぼ読んでないですね。別に読まなくていいけどこんな長いの(笑)
ただ、読まないなら書かなくていいでしょうに?

1話から面白くできないなんかプロ失格だよ

ブタブタ様
またしても気付くのがおそくなりましてすみません。
もはや日記感覚で書いてましたので、まさかまだ見捨てず見てらしたとは恥ずかしい限りです(笑)
ブタブタさんのおっしゃる通り本当に適当な企画だと思います。
恐らくアマプラがスローンズ等を見て、なんかウチもファンタジーでドラマコンテンツを、で企画が始まり
だったら指輪なら間違いなかろうと、それだけの根拠で強権発動で湯水のような予算を付けた割にプロデュース能力はなく
適当に売れてる監督の中から選び、現場任せで作らせた感じがします
(ファンタジー=モンスター=恐竜=ジュラシックワールドで選んだのかしら?もうわかんないや(笑))
それか、指輪物語で一番盛り上がるのはピーターの映画のあたりらしいという話もあるので、もしかしたら物語通りのドラマなのか?(笑)
まあどっちにしても、じゃあ面白くしなさいですわな(笑)

こんな長いのずっと見て下さりありがとうございました。
そしてまたレビュー欄にてコメント失礼致しました。