Garararara

ムクウェゲ「女性にとって世界最悪の場所」で闘う医師のGararararaのネタバレレビュー・内容・結末

「レイプは住民を支配し屈辱を与えるための武器なのです」
「コンゴで起きている戦争は女性の体の上で行われる。女性を犠牲にして行われる戦争です」
「先生の愛を今度は他の人に授けたいのです」

「私が日本で学んだ言葉は「利他」です」
「「利他」という考え方を生かさなくてはなりません。日本のこの考え方が私は大好きなんです。世界中の人に「利他」の考え方を持ってほしいと思います」

パンジ病院

金(きん)が採れる村
レアメタル一大産地
タンタル
スマートフォン
資源を獲得するためにレイプ
鉱山の近くに住む女性ほどレイプの確率上がる
人々に恐怖心を植え付け支配するためのレイプ
「レイプは住民を支配し屈辱を与えるための武器なのです」

男を連れ去り兵士に
「レイプする時は麻薬をもらいます。そうすると何でもできるのです」

「武装勢力の中にいるとレイプすることが義務になるのです。命令は拒否できませんでした。お年寄りでも若い女性でも全員でレイプします。自分が楽しむためではありません。命令だからやるのです。男性もレイプします。見せしめにして罰を与えるためです」
「私たちが武装勢力であることを住民に見せつけるためです。鉱山を支配するために私たち以外の人が入ってこられないようにするためです」
「今彼女たちに出会ったらとても恥ずかしいと思います。多分妻や娘をレイプされた男たちはショックを受けていると思います。女性の家族は私がしたことにより不幸せになっていると思います」

刑務所長にお金を払い出所
「コンゴでレイプがなくならない理由の1つ、それは加害者がきちんと処罰されないことであると、ムクウェゲさんは言います」

マッピングレコード
1993-2003年のコンゴで起きたレイプや虐殺600など617件の人権侵害について国連が調査
600ページ近くの調査内容
2010年作成

「コンゴで起きている戦争は女性の体の上で行われる。女性を犠牲にして行われる戦争です。日本がそして世界が声を上げることが必要なのです。誰も無関心でいることはできません。日本はコンゴから来る鉱物資源を消費している國です。世界、特にコンゴに平和をもたらすうえで日本が果たすべき役割は大きいと思います」

2020年
東京でコンゴ人が大使館を回り犯罪者の処罰を訴え

広島原爆ドーム
“この場所で私は完全なる恐怖を感じました
核兵器は廃絶されるべきです
人類をこのような恐怖から守らなくてはなりません”
コンゴで採れたウラン使用

「コンゴの女性たちに「何が必要ですか?」を聞くと「平和」と答えます」

殺害脅迫急増

「先生の愛を今度は他の人に授けたいのです」

「私が日本で学んだ言葉は「利他」です」

2024052 0562