ake

エブリシング・エブリウェア・オール・アット・ワンスのakeのレビュー・感想・評価

4.7
2023年ベスト級!メチャクチャ面白かった!興奮、笑い、感動のテンコ盛り映画でした!!

『ミッドサマー』の「A24」が世界に送り出したアクション映画です!「A24」は万人向けしない特殊な映画を作りがちですが…本作もやばい!!

公開時から絶賛の嵐の本作ですが、下品な作風とマルチバースの設定に戸惑う可能性があり万人向けではありません。しかし、本作の世界観にバッチリ好みが合えば最高の映画体験ができます!!!

・マルチ・バース
主人公、エヴリン・ワン・クワンが、マルチバースに関わることで、世界を救うヒーローに! マルチバースとは平行世界(パラレルワールド)のことで、例えばクンフーのスターになっていた別の世界の自分と繋ぐことで、クンフーを瞬時にマスターしたり、歌手の世界と繋がれば、肺活量アップなど…様々なスキルを取得することができます。

・バース・ジャンプ
他の世界の自分と繋ぐ方法をバース・ジャンプと呼びます。
バース・ジャンプを成功させるには条件があり、それは奇抜なことをすること。リップクリームを食べたり、敵に愛の告白をしたりなど、条件を達成することで、バース・ジャンプが成功します。

味方と敵がバース・ジャンプを多用するので、感電したり、壁を舐めたり…戦闘シーンはかなりカオスな構図に。笑

・最高のアクション
エブリンにマルチバースを教えたのは、他世界から意識を繋げた通称、アルファウェイモンドです。

普段のウェイモンドは大人しい夫なのに、アルファウェイモンドは正反対な存在。戦闘シーンが本当かっこよかった!サイドバックをヌンチャクのように振り回すアクションは何度も繰り返して見たいほど楽しい!!

物語が進むにつれて、エブリンはバース・ジャンプを極めていきます。
様々なスキルを習得して成長していくエブリンは必見!基本戦闘はクンフーです。

・ジョブ・トゥパキ
マルチ・バースの脅威っとなる存在で、アルファウェイモンドは、ジョブ・トゥパキを倒せる存在を探すため、バース・ジャンプを繰り返していました。そしてついにエブリンと出会います。ジョブ・トゥパキの正体は、予告編で公開されていますが…エブリンにとって辛い相手となりました。

・まとめ
エブリンの家族は崩壊寸前。夫は離婚を望み、娘は反抗期。そんな状態からエブリンは、マルチ・バースの存在を知り世界を救うヒーローに。
作中で、エブリンは夫と結婚しなかった世界を見ます。そこはまさに栄光でした。
夫と結婚しなければ…違う世界の幸せに気づくエブリンですが、さらに様々な世界を経験することで、心情が変化していく…。

マルチバースの表現が本当に上手かったし、バース・ジャンプの「奇抜な行動をする」設定もギャグに見えるけど、他作品と差別化できていて良い設定でした。
派手なアクションを期待して劇場へ向かいましたが…気づけば号泣…!予想と違った物語の展開でしたが、大満足!気になった方はぜひ劇場へ!!

■2023年劇場公開&配信映画 おすすめランキングを作成しました!