片腕マシンボーイ

それいけ!アンパンマン ドロリンとバケ~るカーニバルの片腕マシンボーイのレビュー・感想・評価

アンパンマンたいそうのギターイントロってやっぱりめちゃんこカッコイイよなぁ!演奏って誰がしてんやろ?ジャムー・ヘンドリクス?

オバケタウンは毎年恒例オバケカーニバルの時期、パン工場の一行ももちろんオバケカーニバルを楽しみにやってきました、そこで出会った変身が苦手なオバケの男の子ドロリンは、どんな手を使っても変身上手くなりたいんだい!と、クリームパンダを引き連れて森の奥深くに封印されているという最強の変身アイテムまっくろマントを探しに出かけます
しかし!もちろんバイキンマンが現れまっくろマントを横取り!まっくろマントの力を使いオバケカーニバルをめちゃくちゃにしてしまったんやが……って話

うん、オープニングで町の人々が集まっての歌謡ショーがあるんやが、そこで披露されたアンパンマンたいそうのイントロがかっこよすぎてマシンボーイメロメロよ、メロメロ、メロンパンナのメロメロパンチよりメロメロ!
しかし!マシンボーイがせっかくウットリと聴き惚れているのにね、え……なんで次の曲がコキンの番なん?えんえんわんわん嘘泣きを重ねる軽薄な曲でアンパンマンたいそうの余韻が台無しよなぁ……なったね、バイキンマンのテーマとかなら良かったのに!

まぁコキンはオープニングのみの出番やったから良かったが、その後もクリームパンダやホラーマンにスポットが当たった作品でマシンボーイ的にはハズレ回やったかなぁ、ホラーマンはともかくとして、コキンやパンダが出てくるとどうしても子供向けな作品になってしまうんよなぁ!ちぇ〜
とはいえ、終盤にまっくろマントを手にしたバイキンマンによる悪ボスメドレーにはハラハラしたからば見どころが無いわけではない、こおりのじょうおうからのすなおとこは相当な絶望感あるね!

あと気になったポイントとしては、やなせたかしの世界観的にはオバケってどういう立ち位置なんやろな?マシンボーイ的にはオバケは=幽霊といってほぼほぼ間違いないと思っているんやが、本作もその説でいくと……オバケタウンに自由に遊びに行けるっつ〜ことは、身近な人が亡くなったとて寂しくなったらすぐに会いにいけるってこと?お盆を待たんでも?ヒャー!死の概念がズッポシ覆るな!ワクワク
ただドロリンはじめオバケさん達のビジュアルがアンパンマンの世界の住人の姿とあまり似通ってなかったからばね……もしかしたら生前とは違った姿として蘇ったモノがオバケなのかも?輪廻転生的な?記憶は残っているのかも気になるし!そもそもオバケって変身能力持ってるなんて初耳なんやが!う〜む……謎は深まるばかりでしたねぇ
あ、あとオバケネコとかオバケコウモリとか、オバケつけときゃOKみたいなん雑すぎるやろ!ゲラゲラゲラゲラ

あ、キングオージャー終わってからニチアサスーパーヒーロータイムにあまり触れて来なかったんやが、今日は久々に腹が立つ事があったからいいかな……
おいスパナ!てめぇ、せっかくクロトーとラケシスが仲直りしようとしてんのに、邪魔すんのやめろや!クズが!これで冥黒の三姉妹が仲直り出来んかったらまぢお前のケツの穴に極太黒スパナぶち込んでやっからな!ぷんぷん
あとさあとさ、あの転校生の女なんなん!妙にりんねちゃんに対抗意識燃やしてきてムカつく〜、最近のJC向け少女漫画映画って割とライバルがあっさりと引いたりするからばあんなにクドいガツガツ系の肉食女は久々に見たぞぉ!でもマシンボーイは当然りんねちゃんを応援するもんね!……とはいえりんねちゃんが宝太郎と?う〜ん、ガッチャードって女性キャラは転校生以外結構好きな子ばかりなんやが、男性キャラはりんねパパくらいしか好きなんいないんよなぁ!りんねちゃんはファザコンであれ!……あ!錆丸先輩を忘れていた!でも錆丸先輩は蓮華ちゃんとお似合いやしなぁ
あ!あとチョイ役やけどゲストでタカハシシンノスケくんも出てた!

あ……ブンブンジャーは3週連続で寝落ちしたがな!仕事いく直前なんに遅刻したらどうしてくれんのよ!ブンブンちゃうわ!プンプンジャーやぁ!