X エックスのroramのレビュー・感想・評価

X エックス(2022年製作の映画)
2.4
原題:X

評価高めですが、個人的にはそこまでハマれませんでした。
全体的な映像の薄気味悪さやドロっした効果音、雰囲気はよかったと思います。
ただ物語としてあまり面白味を感じられなかったのと、ハラハラ感もそこまでなく。
また映像でびっくりさせてくれるならいいんですが、突然の大音量の音がやっぱりダメですね。。
ホラーにはつきものなので、そこに文句言ってもしょうがないですが、どうしてもストレスで気が散ってしまうんですよね。。
音じゃなく画でびっくりさせてくれよって思っちゃいます。

それとあるあるですが、味方なのに気配を消して、いきなり肩とか叩いてびっくりさせるやつ。
突然肩叩くとかじゃなくて近づいていくと同時に小声で相手の名前呼びながらとか、相手に気づいてもらう方法いくらでもあるのに、絶対わざとびっくりさせる気まんまんやんって、そういうとこもひっかかっちゃいますね。

あと悪魔のいけにえやシャイニング等いろいろオマージュされているのも楽しみの一つかもしれませんが、そういうのも自身はあまり興味がなく。。
またシリアス展開に入るまでの映画撮影シーン等が長く、合間に老夫婦の不気味さを挟んできたりはしていましたが、冗長に感じる部分が強かったです。
こういう作品だと90分尺に収めてくれるくらいがちょうどいいかなと。。

----------以下ネタバレの可能性あり----------

暗闇のなかで見る老夫婦の雰囲気は非常によかったですが、肝心のおばあさんがライト等で顔にスポットが当たってる時なんかは、”本物のお年寄りの顔”感がなく、これ絶対ある程度若い人が特殊メイクで老人の役してるんだろうなってのが丸わかりだったりしたのも、恐怖感が薄れてしまいいまいちハマれなかった要因だと思います。
もちろん後で知りましたが、主役とおばあさんは一人二役だったことにはかなり驚きました。

(20240510_アマプラ)