PLAN 75のamickeyのレビュー・感想・評価

PLAN 75(2022年製作の映画)
身につまされる作品です
自分だってそのシステムが掛かってくる世代なので

テーマがとてもディープ
そして、今、実際に問題になっている事

本当に高齢者は多い
歩いてる人、運転してる人、お買い物してる人、右見ても左見ても高齢者…

寂しさから長々同じ話に付き合わされる事等
正直、自分のメンタルもあるのでイライラする事も時々あるんです💦

例えばレジ、小銭出すとかコンビニやスーパーの支払いでグズグズしてるのにめちゃ時間掛かるとか、言ってもなかなか伝わらないとか、偉そうにワガママで文句とか、道路でも自分の方が運転歴長いからと思うのか、どう見てもそっちがおかしいのに馬鹿だの下手くそだの暴言吐くジジイとか😞
こっちが本気になったら一捻りであの世に行かせてやれるとか思うけど、人生長いのにどんな勉強して来た⁉️浅はかだなぁ…と引く💦

生産性も無いし、生活保護で税金で暮らしているのに負い目なく悠々自適に並の人より贅沢してヘルパーにワガママするとか、仕事的に沢山見ていますので図々しいとか思う事あります。
中には死にたいけど死ねないとか、こんなになってまでこの歳まで生きるとは思わなかったとか皆さん仰います

一人一人はとても良い人ばかり
其々色んな人生を生きて今の日本に貢献して支えて来た人達

この作品のテーマはこの先?今現実にある困った事に対する問題だと思うんです

高齢者は雇って貰えない、賃貸の住まいを借りられない
生産性の無い、負担を掛ける人間は要らない
その考えも本当よく解る

そこでPLAN75は
画期的政策なのかも

自分で死に方を選ぶのだから良いんだと思う、自殺と一緒だけど
仕方なくなら悲しいけど、でも自分で納得して選んだ事なら良いと思う

子どもが居ても面倒掛けたくないし、子どもも支援してくれない現実はある
結局一人孤独

私も団塊ジュニアだから
そんな選択を選ぶ時代になったら
どうするんだろ⁉️って考えさせられました

たった10万円で自分の命と交換❓私には足りないよ💦
安すぎ
だけど、税金から賄うには妥当な金額なのかな💦

劇中のTVの音声でPLAN75を65に引き下げるとか聞こえたけど65は今の時代まだまだ若いでしょ😅

作品としてはテーマは最高
色んな世代の人に観て考えてもらいたい

作りも良かった✨音や光の使い方
監督さんには今後の期待値がありますね

俳優陣も感情が伝わって来て
良かった

市役所の人、相談員、行政の仕事をする外国人其々がバラバラだけど交差する造り

少し残念だったのは
フィリピンの彼女の背景がちょっと雑だったかな?とても良い演技だっただけに
時間足らなかったのかな💦

相談員の彼女の
本当は個人的なお付き合いをしてはいけない、金銭を貰ってはいけない線を超えてしまって、個人的な感情を抱く所
それは私にも経験あるからすごくよく解る。
クリームソーダとボーリング場のシーン
ミチさんがすごく楽しそうに生き生きしてた😃
最後の電話涙しました。

磯村勇斗さん演じる市役所のお仕事
嫌な目に遭ってもきっと辛いのに淡々と…
20年ぶりにバッタリ会った叔父に対する気持ちの変化切なかった

ミチさん(倍賞千恵子さん)はどんな気持ちで独居のお友達の死と現実高齢者が働ける場所、借りられる住まいが厳しい事…この先に何がある?自分が孤独死した時、誰が見つけてくれる?という不安からPLAN75に申し込みをしたか解る

政府によるこんなシステムに疑問を思う雰囲気を言葉では無く演技で表現している所がすごいな!と思います

市町村、政治も各企業と裏で手を組んで美味しい所持っていく腐った行政も現実あるある

余白があって
其々その後どうなったの?が残りましたが
このプラン
良いと思うかどうか観た人其々の考えがあると思います。

私は図々しいけど
寿命
全うしたいかな😆
皆さんはどう思いますか❓

長々すみません😅