あみだくじ

池袋母子死亡事故 「約束」から3年のあみだくじのレビュー・感想・評価

アマプラで配信終了間近で出てきていた。見ることに躊躇した。絶対に辛いと分かっているから。でも、一番辛いのは松永さんだから。観ないと辛いのに頑張っている松永さんの目的に反すると思い鑑賞。
 もう最初から涙なしには見れない。亡くしただけでも、想像するだけで辛いと分かっているが、その上、犯人が完全に分かっている犯罪に巻き込まれるなんて。犯罪だと言ってもいいと思う。あの足の状態で運転したのは、犯罪だと思う。
 二人の出会いからの話もあった。結婚式の映像も。美男美女の幸せそうな笑顔。その後の家族3人の幸せそうな写真も。
 松永さんの活動にも触れていたが、びっくりしたのは、免許返納に応じない高齢者ドライバーの説得もしてたんだ。その人の言い分がちょっと松永さんの心に突き刺さるような言い分で、本当、これも被害と言っていいと思う。ぐらいで。
 飯塚幸三さん、自分の罪を他のせいにするのは簡単。車のせい。車が悪かったことにすれば、自分は苦しまなくていい。被害者は毎日現実に向き合わないといけないけど、加害者はそうやって向き合わなくて良くなる。今は高齢者用拘置所で大変な思いをしてるだろうけど。ちょっと感じたのは、拘置所に入ったのは、罪を認めたからではなく、自分の家族に被害が及ばないようにではないのかと。だけどもしそうだったとしても、それを非難していいのは松永さんと家族だけだと思う。
 松永さんにも誹謗中傷がすごいと聞いてるけど、本当、素晴らしい人だと感じた。