ゴールデンカムイのみそみそのレビュー・感想・評価

ゴールデンカムイ(2024年製作の映画)
原作は1/3くらいしか履修してないので、あらすじは知ってるけど細かいところはいちいち「おお!」で、めちゃくちゃ楽しめました! ラストの小樽での、雪を吹っ飛ばしながらのアクションすごかった……素晴らしいアクションだった! 少し前にジモティな友達に案内してもらったからよけいに「こういうとこあった!」って親近感覚えられて、感動倍増でした!
アイヌ文化の描写も、よく知らない私からするとすごい!しかなかったし、勉強したいなという気持ちになるので、プラスの感覚しかない。こないだ北大行ったとき、案内してくれた友達と売店でゴールデンカムイの話してたら、店員さんに「ゴールデンカムイ好きなんですか!?」ってワクテカ話しかけられたこと思い出すわ。確かに、興味あります?(ワクテカ)になるよね、すごいマンガだわ。

土方さんがさぁ……素晴らしいよね、土方歳三が生きていたifって、凄すぎる👏 兼さんをあんなに派手に迎えに行って、「時を超えて、再び我が手へ」ってめちゃくちゃかっこよくて、心の中でウェーブしまくりでした! 舘ひろしの土方歳三、めちゃくちゃかっこいい……!! 武器としてではなく、和泉守兼定迎えにいくところにめちゃくちゃ燃えた……あれだけ銃使いまくってるのに、魂は刀とともにあるんだな〜、ってちょっと泣いた笑
やはり鶴見中尉はね! 好きだな……玉木宏の、あれぞ怪演! 続編も楽しみです!

同時に、これだけの映像作品は、もう原作なしでは作れないのに、なんで原作者をあんなにないがしろにするのかなぁ……って、悲しくもなりました。一般論です、この作品のことではないです。