ノック 終末の訪問者のふみのネタバレレビュー・内容・結末

ノック 終末の訪問者(2023年製作の映画)

ナイトシャマランさん新作ということで予告を見たときに観たいリストに入れ
観たい映画溜まってるから今日何か観ようかなーと思って上映一覧を見てたらノックが4/27終了予定と出てたので慌てて観た!

ホラーは苦手だから映画館では観たくないんだけどあんまり調べてネタバレを踏むのも嫌で、調べずに観た
結果、ホラーじゃないから大丈夫だった
(なんでジャンル、ホラーなんだろ)

以下バラバラ感想メモ

最初の虫ドアップがキツかった(虫苦手)
グロシーンは決定的な瞬間を映さないでくれたのでセーフだった(1回目はくる!くる!ってそわそわしてめっちゃ目薄くしてたけど、映してないぽかったから2回目以降は少し安心できた)

最初の虫捕まえてるシーン、レナードがちらちらと右見てるとことか
不穏で良い

ドアを7回ノックされて、多いな、これ、あとでまた出てくるのかな?3人家族+訪問者4人で7回なのか?カウントダウンか?ノックの数がだんだん減っていってみんな一人ずつしんでいくのか?
とか思ってたけど、あとノック出てきたのはラストだけだった
(あのラストのノックは「もしあなたの元に来たらあなたはどちらを選択しますか?」って意味かな)

最後はちょっと「ミスト」を思い出した……

序盤は「どゆこと?どゆこと?!?どういう設定なの?頭ヤバい人たちが来たってこと?それとも逆だったり?どっちを信じたらいいの?」とハラハラしたけど
途中でテレビでニュース見せてくれるあたりからちょっとハラハラ度合いが減り
早送りで最後どうなるのかだけ観たくなっちゃった笑

3人を説得するのにあんなあからさまに武器持ってくか???
怖がられるに決まってるじゃん、、???
信じてほしいなら、武器は隠して持って行って
身分証見せながらまじめに話せば良くない?
小学校の先生とか看護師とか、元がまともそうな人であるだけに、まともな手段を選べてないのが疑問だった

あと、一人ずつ殺していくのがよくわからなかった、、
災いを放った みたいに言ってたけど一人殺したら災いが起きるんだよね?
殺さなきゃ良くない??信用してもらうため?だろうけど
そんなの見せても余計狂った人に見えるだけだし他に方法あるのでは??
あのまま誰も殺さなかったらどうなってたん……??

最初のシーンで瓶に入れて閉じ込めてた虫たちが
途中のシーンで家の窓の外に張り付いてて
逆に人間が家という瓶に閉じ込められてるみたいだなと思って印象的だった

バーで襲われたのと同一人物だったのはたまたまだったってこと?でいいのかな?
ガス会社に勤めてるのは本当だったもんな 名前はバーで襲ってきた人の名前でオバノン?だったけど……

恋人もじわじわ訪問者に染まっていくの怖かったし
殺さなきゃいけなくなるのもしんどかったし
最後に彼ら4人の荷物を見て「あの話は本当だったんだ……」となるのはなんとも言えない

あと、子役の女の子がすごかった

二人、幸せに生きてほしい