#マンホールのYuriのネタバレレビュー・内容・結末

#マンホール(2023年製作の映画)

この手の作品をなぜ熊切監督が?という興味から鑑賞。しかも「ライアー・ゲーム」の監督と組んでる、不思議な組み合わせだったもので余計気になりました。物語が進むにつれ、納得。這いつくばって生きる人間の底黒さとか、もう完全にジャパニーズホラー&スリラーじゃんっていうくらい怖かったです。最初の恐怖は、ここが渋谷じゃないかも知れないと分かった時。え?これホラー方面?やばいやつ?主演が中島さんだったからナヨ系だと思ったのに(失礼)、すぐに家中の電気つけたくらい怖かった!(寝れない;△;) 演出が上手いのかな?マンホールに落ちた途端、嫌な奴にキャラ変する主人公の違和感も、後で成程~となったし。効果音も爆音でビビるし、中島さんの表情が前半と後編で別人(ストーリーで納得)。こんなに顔の造形変えられる俳優さんだと思ってなかったので、信じられない気持ちで観ていました。そして、黒木華の顔が分かった時の恐怖感。もう登場と表情だけでイ・ウンウ並の迫力出てんじゃん。ベテランじゃん(怖)孤立して困っている人を助ける為のSNS活用は確かに人が近くにいれば警察より動きが速いし、何が必要かシンプルに伝わる。過去に「トイレットペーパーがない」と個室で呟いて届いたって例もあったし。そういうところで個人情報を載せちゃう&騒いじゃうリテラシーね。相手が載せてきた段階で「この人やばくない?」って通報案件だけど、今回のケースは仕方ないといえばそうなっちゃうから、上手いです。十分良く出来たどんでん返しスリラーでしたが、折原も舞(奈緒)の顔に整形してて最初から意図的に近づいてたという展開にしても良かったかも。やりすぎ?旧ジャニーズ勢の作品だとどうしても敬遠しがちなのですが、これはあっという間の面白さ!