ありめろん

ブロンドのありめろんのレビュー・感想・評価

ブロンド(2022年製作の映画)
楽しみにしてたから睡眠時間削って観たんだけど、内容が重くてボコボコにやられてしまった。笑

マリリンモンローは女優でモデル、歌も歌うってくらいしか知らなかったけど、ハリウッドの華やかな世界を表現したお洒落映画だと思って見たら駄目なやつ…。

マリリンの可愛さというよりは、ノーマジーンの孤独や苦悩にフォーカスが当たってて、特に女性として見るのも辛いシーンばかりでした。
時代的にも性的搾取が横行していたんだろうけど、ここまであからさまな目に合うって💦
ノーマジーンは純粋で世間知らずだったし、父もいなけりゃ母は精神疾患だから、止めてくれたり心配してくれる人がそもそも周りに居なかったんだろうな。
セックスシンボルな印象のあるマリリン。心がボロボロになるまで業界から使われていたという裏話を知ると、彼女の出演作も純粋に楽しめなくなるかも。

父親がいないとファザコン気味になるの、すごくよく分かる。

マリリンを演じたのは皆大好きアナデアルマス。
俳優魂を感じる体当たり演技。ブレードランナーや007といったビッグタイトルにも出演している女優さんなのに、ここまで脱いだりできるのは凄い。
同年代俳優の中でもトップレベルでガッツがあるんじゃないだろうか。
ベビーフェイスでちょっと生意気そうな顔立ちだし、声もだいぶ作ってたから素で似てる!って感じではなかったけど、是非とももっと色んな役にチャレンジして活躍してほしいです。

画面が白黒になったり幅が変わったり酩酊しているような演出が多かったり、色んな工夫を感じる今風な作品ではあるんだけど、50年代の空気感やファッションを味わえるのは良かった。

でもさすがに長尺だし内容もヘビーだから、もう一回見ようとは思わないです…。