ありめろん

スマイルのありめろんのレビュー・感想・評価

スマイル(2022年製作の映画)
予告が無駄に怖すぎると話題だった本作、いつの間にか配信されてたから早速観たよ👏

主演のソジーベーコンさん、映画界でベーコンいうたらケビンベーコンやろ、と思ったら娘さんでした。ほくろが特徴的な美人です。

本作は基本を押さえながらもセンスがキラッと光るホラー映画でした。
お手本のようなホラー映画なので、一般ウケめっちゃ良さそう!
嫌がらせのようなめちゃくちゃうるさいオープニング、アリアスター風味を感じるカメラの反転、なめるようなパンの長回し、みんな大好きイットフォローズみたいな連鎖する呪い、結局出てきちゃうクリーチャー…
要素要素で見ると良いところは沢山あった!
こんな映画なのに2時間近くあって、会話や恐怖演出はかなり丁寧。
まぁ〜〜この内容なら90分でもいいんじゃないかとは思ったけど…。テンポが若干悪かったような気も…。

予告編で感じたような怖さは残念ながら無かったけど、ベタな展開すらも楽しめたから面白かった!
猫だけは絶対許さんけどな!
想像してたより笑ってる人間が少なかったのは少し物足りなかったというか、肩透かし感あった。
もっと大勢の人間がそこかしこで笑ってくるんかと思ったのに…。笑

主人公の母親が精神疾患持ちだったせいで、変なことを言えば周りから病気が遺伝しているだけだと思われてしまうっていうのは、いい感じにイライラしました。
自分の友達とか家族が同じように呪われてるーとか幽霊がーとか変なこと言い出したら、私だったらこの手の映画の見過ぎで信じちゃいそう。
ただ主人公がずーっとムスッとしててあんまり好感持てなかったのが残念。
この映画の救いは、いいように使われる元カレ。なんで主人公のこと好きなん??って謎だった。

なんとアメリカでは大ヒットしたらしいので、パート2も待つことにしますか。