飯舘村 わたしの記録を配信している動画配信サービス

『飯舘村 わたしの記録』の

飯舘村 わたしの記録
動画配信は2026年9月時点の情報です。最新の配信状況は各サイトにてご確認ください。

飯舘村 わたしの記録が配信されているサービス一覧

『飯舘村 わたしの記録』が配信されているサービスは見つかりませんでした。

飯舘村 わたしの記録が配信されていないサービス一覧

music.jp

『飯舘村 わたしの記録』に投稿された感想・評価

鳳泉
3.11発生後、原発事故が起こってから避難するまでの、2011年4月23日から8月23日までの記録。
この映像を作った長谷川健一さんは、原発事故後にこれは記録しておかないとと思い、ビデオカメラを購入して、映像を撮っていたそう。

地割れした田んぼ、話し合う酪農会、トラックに乗せられる牛たち、説明会で何も言えない東電の社員、家で楽しそうにご飯を食べる家族、雑草だらけの畑、空っぽの新しい牛舎、もう家族全員で住むことはないであろう我が家、放射能で食べられない庭のブルーベリー、これから長く住むことになる仮設住宅。
全部が生々しく記録されている。
当時報道番組でも見えてこなかった(私の記憶の中で)、原発の被害に遭った人々の現実である。
震災から15年経った今観てもショックだった。
突然仕事も土地も、生活の全てを奪われてしまう人たちのやるせなさはどれほどのものなのか…

上映後、長谷川健一さんの妻である花子さんのトークがあった。
健一さんはこの映像を作ったほか、当時メディアの対応などもしていて、そこでジャーナリストの方と知り合い(名前は忘れてしまった)、WEB連載になったり(?)、本を出版したり、日本や海外で講演を行なったそう。
花子さんは仮設住宅に移ったあと、集会所の管理人をやって、一緒に移ってきた人たちが元気に過ごせるように活動してきた。
花子さんの話を聞いていると、健一さん夫婦は、その地域で慕われていたのだな、ということが分かる。
花子さんは映像の後の出来事についても話してくれた。
仮設住宅でどのように過ごしていたか、息子家族のことや親の世話、避難が解除されて飯館村に戻った時のこと、そして、今の飯館村。

今の飯館村は、以前の1/3ほどの約1500人が登録されているらしいが、実際は昼間に家の片付けに来て、夜は家族がいる別の場所で過ごす人も多いそう。
また、移住者も多く来ているという。
しかし、事情をよく分かっていない移住者もいて、生活が合わず、すぐに出て行ってしまう人もいるらしい。
現在は補助金なども減っていて、資金繰りに苦労しているところもあると、花子さんは話していた。

来年が健一さんの七回忌だそうで、まだ健一さんが生きていらっしゃったら、今の飯館村の映像をどんな風に記録していたのだろうがと、想像する。