jasmine

「ウルトラセブン」55周年記念 4K特別上映のjasmineのレビュー・感想・評価

庵野秀明セレクト。
ここは多分前回のものなんだけど、今回の分がFilrmarksに登録されていないようなので一旦こちらで。

4エピソードともメジャーで人気のある宇宙人・怪獣の話を集めました感。メトロン星人もキングジョーもまあ人気だよね。わかる。好きだもん。
オープニング、特撮、脚本、隊員たちのどれもがセブンは味があるよねえ。ストーリーは子どもには難しいものばかりだった気がするけど今見るとまた違う視点で楽しめる。4:3でまあスクリーンで見るには迫力に欠ける部分ももちろんあるんだけどね。そういう意味では今回のエピソードたちはどちらかというと大画面で映えるシーンが多くて良いチョイスだったのかも。
いきなり変身して大きくなるんじゃなくて人間サイズ、宇宙人サイズで戦う中でお互い大きくなる流れが好き。あとはやっぱりセブンってあんまり万能じゃないというか、ちょっとこう不器用さがあるところも素敵。

タロウも楽しみ。

171/2023

第4話「マックス号応答せよ」
第8話「狙われた街」
第14話「ウルトラ警備隊西へ 前編」
第15話「ウルトラ警備隊西へ 後編」

タロウのページがないのでこちらに。
世代ではないもののビデオで馴染みのあるタロウはセブンよりも懐かしさがあった。
話のチョイスも良かったけど、ほぼほぼ兄弟絡みだった気もする。
でも光太郎の末っ子感が見られるこの構成は悪くないよね。他の隊員や兄たちの辛辣で身勝手な感じには「おいおい...」と思わなくもないけど(笑)

ウルトラマンタロウ、やっぱり面白い。

180/2023

第1話「ウルトラの母は太陽のように」
第18話「ゾフィが死んだ!タロウも死んだ!」
第33話「ウルトラの国 大爆発5秒前」
第34話「ウルトラ6兄弟最後の日」