サウンド・オブ・007のtomoyaのレビュー・感想・評価

サウンド・オブ・007(2022年製作の映画)

最近アマプラがアップデートされて表示の仕方が変わりました
そこから自分の端末だけかもしれないけど、やけにAmazonオリジナル作品の推しがすごくて、、、😹

で、なんとなく見てたらこの作品があって見るしかないと思って鑑賞しました😌
まんまと仕掛けに引っかかったかな?😹

007の魅力ってもちろんストーリーだったり、ボンドのキャラクター、ヴィランのキャラクターなど様々ありますが、印象的な音楽とそれに合った映像表現もすごい魅力的だと思う
(深いところはいつか書き直す各作品のレビューで、、、笑)

1番好きな作品はスカイフォールだけど、やっぱり主題歌で1番好きなのもAdeleのSkyfall
Billie Eilishのno time to dieも天才的

ダニエルボンドから入ったのもあるし現代音楽だからっていうのもあるけど、ダニエルボンドの主題歌全部良すぎません??😌

007の音楽には3種類ある
テーマ曲、劇中の音楽、主題歌

・テーマ曲
ボンドのテーマのアレンジの話がすごい興味深かった🎵
カジノ・ロワイヤルの話面白すぎた!
吹奏楽で演奏したこともあるけど、聞く側でも演奏する側でも興奮する😌
たった3つのコードでボンドのキャラクターや感情を伝えれるこのテーマはほんとに天才👏

・劇中の音楽
どの作品の劇伴も個性あふれるものだけど、たしかにどの曲もエロいというか妖艶
この独特の大人の雰囲気はやはり007ならではだと思う🙄
おしゃれで、様々な音楽のジャンルを融合させて、鑑賞者の心も揺さぶって、、、
すごいの一言👏

・主題歌
刺激的で背徳的でなければならない
このドキュメンタリーの大半が主題歌の話
それくらい大事なもの
007の主題歌は3分半くらいで物語の大まかな雰囲気を説明しないといけないし、映像とリンクされるし、アーティストにはプレッシャーかかるしほんとに大変そう🤔
ただアーティストにはそれだけ名誉あることなんだということがインタビューの中で分かった😌
嫌な主題歌が1つもないもんなー

007の歴史を追うと音楽の歴史も追うことができるというところに60年もシリーズが続いてることの素晴らしさを感じることができます😌
そして常にその時代の最高の音楽を捉えているというのがほんとに素晴らしいと思います
携わる全ての人に感謝ですねー🙇

映画音楽
ほんとに奥深くて素晴らしい
作曲者の意図、監督の意図、演奏家の意図、全てが紡がれて1つの音楽になる🎵
1度でいいから映画音楽に携わってみたいなー(絶対に無理笑)

no time to dieを見てから燃え尽き症候群的な感じでもう見れないと思っていましたが、絶対に全作見ると決めました
気長にね笑

音楽系のレビューになると長くなるー
ドキュメンタリーなのでスコアはなしです🙇

皆さんの好きな映画音楽はなんですか??🙄
また映画音楽系のレビューはしますねー