kamichaning

クリード 過去の逆襲のkamichaningのレビュー・感想・評価

クリード 過去の逆襲(2023年製作の映画)
終盤までは好きな展開だった。主演2人は勿論なんだけど、テッサ・トンプソンが個人的MVP!三部作を通じて成長していく感じも含めて、エイドリアンのポジションを受け継ぎつつ、自身のキャリアを成功させるのも現代的。もちろん悩みはあったりするのだが、要所では夫をしっかりサポート。妻に「やっつけて!」と言われて燃えない夫なんていないよ!
1番の盛り上がりどころとなる試合のシーンでの盛り上がりに欠けてしまったのが残念。日本のアニメからインスピレーションを受けたのであろう描写なども悪くないんだけど、音楽・編集との相性が悪くてイマイチ乗り切れなかった。やっぱり音楽は大事ですよ。
今回のストーリーは引退後の再起戦なので、特訓シーンはもう少し追い込んで欲しかった。これくらいの熱量では中高生がテスト勉強前に見る際のエネルギー補給にはならん。映画ですらこんなに頑張ってるんだだから、俺もやらなきゃ!!って気持ちにさせて欲しい。しかし、『はじめの一歩』ばりに丸太でパンチ練習をする、シリーズ恒例の謎練習として飛行機を引っ張る、ライバルとの熱いタッグ練習など、熱いシーンは◎!!

マイケル・B・ジョーダンは公開直前から来日してくれて、連日のインタビュー記事で本当にアニメ好きなことが伝わってきて好感度が上がりまくり。まさかIMAXの画面にガンダムアストレイが映るなんて!本編後の謎アニメは温かい気持ちで観ることが出来た(笑)