クリード 過去の逆襲の913のレビュー・感想・評価

クリード 過去の逆襲(2023年製作の映画)
4.3
「お前はアドニスクリードだ!」

4年ぶり!熱き男が帰って来た!!今回は昨今のマーベル作品にも出てるジョナサンメジャーズが出演してる!でもこの人捕まったから本作はどうなるんだと心配だったがどうにか公開されたね。しかしロッキーことスタローンは登場しない。あくまで製作にのみ関わっている。また、本作はまさかのシリーズ初の4DX上映で、当然4DXで観るよねそりゃ。

現役を引退したアドニスは妻のビアンカ、娘のアマーラと悠々自適な生活を送っていた。そんな時ムショ入りしてた幼なじみのデイミアンが出所し、アドニスと再会してお互いに喜ぶがやがて友情が裂かれる出来事が起こる。

友人とのゴタゴタは殴り合って解決!そして分かり合うだろう!!そんなことをテーマにしてるんだな!!(絶対違う)デイミアンも最初見た時からああこいつ悪者やろうなと思ったら案の定悪者だったw かつての仲良かった友人が悪さをしだすと最初は庇うけど次第に度が過ぎていくと付き合いを変えなきゃいけない。友情は大切にすべき。デイミアンもアドニスのコネでどうにか試合に出るようになるのだが、反則技やってて思わず「あっ!」て言ってしまうw それくらい本作もまた試合のシーンにのめり込めた。ボコォッ!って重くて痛い一撃がこちらにもひしひし伝わってくる。ホント、アドニス、てかマイケルBジョーダン、ジョナサンメジャーズとかボクサーちゃうの?しかも4DXだからガクンガクンってもう試合を体感してたんよね。ボクシングって疲れるなぁ。

でもね、やっぱりロッキーはいてほしいわ...。物足りない。寂しい。何かしらの事情があってロッキー、てかスタローンは出ないのだろうが納得いかない。シリーズファンとしてはアドニスの傍らにいてほしかった。ましてやアドニスが過去の行いを悔やんでるならそれをロッキーに語って解決策というかロッキーがそのことを諭してほしかった。あとシリーズファンがニヤリとするような過去作のオマージュとかそういうのも欲しかったかな。それから本編終了後の謎アニメはなんなのかあれは。マイケルBジョーダンが日本のアニメ好きが高じてアニメ製作に手を出したらしいが、色々ぶっ飛んでて草。唐突な日本語ボイスだし。これは国内外問わず往年のシリーズファンから見てどう思うのかね?ていうかシリーズ展開するのか?

皆も友達を大切に。