bikezo

劇場版 センキョナンデスのbikezoのレビュー・感想・評価

劇場版 センキョナンデス(2023年製作の映画)
コロナ禍に入り、不安の渦に飲み込まれそうな時に偶然観た『ヒルカラナンデス(仮)』。多分2回目か3回目くらいの時。ダースさんの事は『タマフル』で知っていたけれどこんなに話が軽妙でわかりやすくプチ鹿島さんとの楽しい掛け合いですっかり虜になり毎週楽しみに観てた。

ヨルカラナンデスも1回目の青木理さんゲスト回から毎回必ず視聴、少しコロナが落ち着いた頃に阿佐ヶ谷ロフトにも観に行った『ヒルマニア』。

で、待ちに待った今作。やっと観に行けました。ザイコの配信でも観たことのない映像が盛り沢山だし、一人一人の候補者に食い込む様子が楽しい。そして最も印象的だったのが国会で安倍さんにいつもピリピリとした追い込みをかけていた辻元さんのあの日の様子。あの映像を撮れたこと自体がこの映画の真骨頂だと思う。

以前から街頭演説を聞きに行くのが好きだったけれど彼らを知ってからますます選挙を楽しみたい欲が増してきた。今回は初めて応援している候補のボランティアもやってきてとてもハラハラしたし楽しかったなぁ....(その候補の方は無事に当選)

ダースさんの口癖『日本は民主主義国家ではない』というのは本当だな....と先日の統一地方選の投票率を見ても一目瞭然で暗澹たる気持ちにもなるけれど、希望は捨てないでおきたいよね....と思う。

配信を待ってもいいけど、大画面で大音量で観てほしい良質なドキュメンタリー映画だし、あとパンフも買っておいた方が良いですよ。