PATHAAN/パターンのきりんのレビュー・感想・評価

PATHAAN/パターン(2023年製作の映画)
4.3
インドやパキスタンにまたがるカシミール地方の自治権をインド政府が剥奪した事で、怒ったパキスタンの将軍はインドに復讐するため元インド軍のジム(ジョン・エイブラハム)とテロ攻撃を画策する。インド諜報局RAWのパターン(シャー・ルク・カーン)は阻止するため対決へと向かう話。
YRFスパイユニバース第4弾!

YRFスパイユニバース第1弾である『タイガー 伝説のスパイ』鑑賞必須案件じゃないのぉ!その時のレビューでは任務そっちのけで恋模様とか若干ディスるようなこと書いたけど超絶怒涛の登場の仕方でタイガー大活躍だったわ🤣
RAWとISIはマッチングアプリかよというパワーワードが生まれる始末でタイガーの存在理由ここにありだった🤣笑笑
タイガーの恋に走った顛末をこういう形で回収するなんて天才🤣🤣
ちなみに第3弾『WAR ウォー!!』の主人公カビールは名前だけの登場でした。

本作の主人公パターンを演じたシャー・ルク・カーンがどえらいムキムキマンで御歳57歳とは思えない仕上がりっぷりに驚愕‼️もちろんイケメンなんだけどずっとテレ朝のナスDに見えてたのは内緒🤫

もっとも熱かったのがタイガーとの列車上での共闘でストールがシュッと出てきた時はウォー🔥なったよ(そのストールください🧣)🤣さらにその後の線路上での会話がエモい🤭若いもんには結局任せられないなんていうおぢさん会話が最高🤣今後のユニバース展開も匂わせてて期待が膨らむ✨

敵のジムを追う中で出会うこととなる本作のヒロイン ルバイ(ディーピカー・パードゥコーン)がこれまた超絶美人でトゥクゥゥン案件💕パターンも恋に落ちそうになるもタイガーみたいにならなくて良かったよ🤭
彼女の正体がこれまたインド映画らしさ満点で色々と心を掻き乱してくれるから面白い。

もちろん見所はこれだけじゃなくてほぼ全編アクションに次ぐアクション。正直既視感はあるものの(M:Iまんま?笑)勢いあるから気になることなく楽しかった💥序盤のホログラムのスパイガジェットが伏線になってるのも良かったかな。

ストーリーも破綻なくてマクガフィンを追う展開や、復讐、裏切り、脱出、仲間のあれこれ、タイムリミットあるドキドキとバランス良く盛り込まれてて体感は秒。ますます今後のYRFスパイユニバースが見逃せない!

YRFスパイユニバース
第1弾『タイガー 伝説のスパイ』
第2弾『Tiger Zinda Hai』(原題)
第3弾『WAR ウォー!!』
第4弾『PATHAAN/パターン』←今ココ
今後は『Tiger3』『War2』『Tiger vs Pathaan』が控えてるようです。